Мы до сих пор имеем "кучмистский" ЦИК: народный депутат Украины Олег Тягныбок

Киев, 4 января 2006, 16:57 — REGNUM  "Сегодня регистрируют партию Витренко, регистрируют партию "Союз", у которой главный лозунг - "С нами Бог и Россия", но не регистрируют всеукраинское объединение "Свобода" с "Программой защиты украинцев" - это абсурдные вещи. Мы до сих пор имеем "кучмистский" (Леонид Кучма, экс-президент Украины - прим. ИА REGNUM) ЦИК - оттуда забрали Кивалова (Сергей Кивалов, экс-председатель Центральной избирательной комиссии Украины - прим. ИА REGNUM), но там остался и витает дух "киваловщины". Я откровенно удивлен - ЦИК регистрирует антиукраинские силы, а тех, кто защищает украинцев, сознательно не допускают к выборам". Так, сегодня, 4 января, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM во Львове решение ЦИК отказать в регистрации ВО "Свобода" лидер этого объединения, народный депутат Украины Олег Тягныбок.

По словам Тягныбока, такое решение ЦИК является предвзятым и фактически незаконным. "Это решение предвзято, ибо еще с самого начала ЦИК сделал ряд процедурных нарушений: до сих пор не выдано удостоверение для официального представителя ВО "Свобода" в ЦИК, хотя все соответствующие документы с нашей стороны были подготовлены практически безукоризненно. Кроме этого, во время заседания ЦИК не были распечатаны и розданы материалы о наших программных принципах, а поэтому присутствующие члены ЦВК могли только руководствоваться докладами таких одиозных членов ЦИК, как господин Охиндовский и госпожа Стаднийчук (последних мы еще до сих пор хорошо помним, как они ратовали за Януковича)", - отметил лидер ВО "Свобода".

"Относительно незаконности такого решения, то ЦИК на протяжении семи дней должен был либо нам отказать в регистрации, либо нас зарегистрировать. Вчера завершился этот срок. А нас ни не зарегистрировали, ни не отказали нам. ЦИК просто передал дело Министерству юстиции, которое, в случае выявления нарушений в нашей программе, было бы должно передать материалы в Верховный суд для снятия нас с регистрации. Интересная ситуация: согласно решению Кабинета министров, Министерство юстиции официально начнет свою работу только 10 января, а регистрация кандидатов официально заканчивается 9 января. И поэтому, даже когда 10 января Минюст даст позитивный для нас результат, - это уже ничего не будет значить, поскольку ЦИК уже завершит регистрацию политических сил!", - отметил Тягныбок.

По мнению нардепа, те пункты программы ВО "Свобода", которые ЦИК считает незаконными, такими не являются. "Это абсурдная мысль. Мы хотим законным судебным путем запретить коммунистическую идеологию. К слову, эту идеологию уже запретила Польша, которая является страной Евросоюза, а 14 декабря в Европарламенте, по предложению латвийских депутатов, также начали рассматривать вопрос об осуждении и запрещении коммунистической идеологии. И в этой ситуации нас обвиняют в нарушении прав человека. Это полный абсурд! Когда сегодня уже открыто говорят о голодоморе, о 20 миллионах уничтоженных украинцев, почему тогда не говорят, кто это сделал? А это делалось именно под коммунистическими флагами!", - заявил глава ВО "Свобода".

"По поводу предусмотренной в нашей программе необходимости принятия нового Закона о гражданстве (соответственно которому гражданство Украины будут предоставлять только тем лицам, которые родились на Украине и являются этническими украинцами, а также предлагается лишать "натурализировавшихся чужестранцев" гражданства Украины за совершенные уголовные преступления), хочу отметить, что это не мы придумали. Аналогичный закон в настоящее время действует в США, Эстонии, Латвии, Бельгии, Швейцарии, а Франция и Германия сегодня принимают еще более жесткие законы о гражданстве. А когда мы задаем вопрос о потенциальной угрозе для Украины со стороны нелегальных эмигрантов, защищая тем самым свое население, к нам выдвигают претензии", - резюмировал Тягныбок.

Напомним, сегодня, 4 декабря, в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что ЦИК обратилась к Министерству юстиции о внесении представления в Верховный суд о запрещении деятельности всеукраинского объединения "Свобода". Во время рассмотрения этого вопроса члены ЦИК отметили, что в программе "Свободы" выявлены признаки нарушений ч.1 ст. 37 Конституции Украины. В программе речь идет о необходимости запрещения коммунистической идеологии как "челокевоненавистной, причинившей вред украинскому народу". Кроме того, в программе партии подчеркивается необходимость принятия нового Закона о гражданстве, согласно какому гражданство Украины должно предоставляться только тем лицам, которые родились на Украине и являются этническими украинцами, а также предлагается лишать "натурализировавшихся чужестранцев" гражданства Украины за совершенные уголовные преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.