Газовый компромисс: Россия не проиграла. Украина не выиграла

Киев, 4 января 2006, 14:34 — REGNUM  Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован "во взаимных интересах", считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "Хорошо уже то, что договорились, - заметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Россия не проиграла. Украина хотела дешевле, но в данном случае найден компромисс". В "Газпроме" также считают, что взаимоотношения с Украиной в газовой сфере урегулированы успешно и полностью.

Поясняя, почему цена поставляемого компанией Росукрэнерго на Украину газа составит $95 за тысячу кубометров, представитель Газпрома напомнил, что Росукрэнерго закупает не только российский газ по цене $230, но и газ в Средней Азии. "Стоимость его закупки ниже, а объемы больше, поэтому, смешивая два этих ресурса в своем балансе, компания имеет возможность поставлять газ для Украины по цене $95", - сказал пресс-секретарь российского газового концерна.

Напомним, 29 июля 2004 года в центральном офисе ОАО "Газпром" был подписан пакет документов, определяющих условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. В соответствии с контрактом была создана новая компания "Росукрэнерго". Основной деятельностью компании является транспортировка закупаемого в Туркменистане газа для украинского рынка. "Росукрэнерго" начала работу с 1 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.