$95 за тыс. куб. м российского газа - своеобразная победа Украины, но расслабляться не стоит: эксперт

Киев, 4 января 2006, 12:41 — REGNUM  "95 долларов за тысячу кубометров российского газа - своего рода победа Украины. Несомненно, цена в 50 долларов была чисто номинальной, искусственной и в действительности не была ценой. Ведь Украина никогда не покупала газ у России, а только брала бартером в объеме газа за транспортировку по территории Украины", - так сегодня, 4 января, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM во Львове новую цену, согласованную сегодня "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", политолог Тарас Возняк.

Возняк считает, что "именно твердая позиция Украины и отсутствие большой поддержки российской позиции в ЕС и США привели к установлению именно такой цены", которая, по его мнению, теперь более-менее приближена к рыночной стоимости газа на Украине или на границе между Украиной и Россией. В то же время эксперта настораживает тот факт, что пока неизвестны отдельные детали подписанного соглашения.

"Говорят, дьявол сидит в деталях. Российская дипломатия и юриспруденция намного опытнее, чем украинская, и вылавливает наименьшие "блошки" для того, чтоб использовать их максимально", - уверен Возняк. Он заявил, что не знает, возможен ли на протяжении следующих нескольких месяцев повтор того же самого сценария шантажа со стороны России. "Сохраняется одна экономическая сложность: украинские предприятия химической и металлургической промышленности, особенно на востоке страны, могут стать малорентабельными или вообще прекратить свою деятельность. В результате чего в таких регионах как Донецк и Луганск дестабилизируется политическая ситуация, поскольку люди просто потеряют работу", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.