Обзор прессы Ростовской области за 25-31 декабря.

Ростовская газета "Город N" обращает внимание на то, что впервые за десяток лет традиционного опроса газеты главным событием года эксперты назвали событие политическое - переизбрание ростовского губернатора Владимира Чуба на новый срок. В публикации "Владимир Чуб займется "проблемой 2008 года"" газета анализирует, почему это событие стало "номером один".

По мнению газеты, Владимир Чуб, "прошедший путь от ельцинского назначения в 1991-м, выигравший выборы в 1996 - м в жестком противостоянии с коммунистом Леонидом Иванченко, победивший, по большому счету полпреда Казанцева в 2001 - м, получивший доверие Владимира Путина в уходящем году, может служить образцом российского регионального управленца, безошибочно реагирующего на любые вызовы времени и колебания федеральной власти".

Размышляя о "проблеме - 2008 года" газета высказывает мнение, что "страхуясь от неприятностей, российская власть уже сейчас оставляет у власти тех, кто способен выдержать выборную или конституционную проверку при смене или продлении полномочий сегодняшней президентской команды. Важно до выборов сформировать круг людей, на которых можно положиться и которые не передерутся между собой во время выборов. В этом смысле выбор Владимира Чуба многими расценивается как закономерный".

Как пишет газета, главный политический итог переназначения заключается в том, что прояснилась ситуация, которая будет складываться в области до 2008 года.

Будущее областной элиты также будет зависеть от решения "главной проблемы страны", считает "Город N". Если нынешний выбор президента был исключительно рациональным, то следующий (он ведь все равно случится) просто непредсказуем. Никто не в бизнесе, ни в местной бюрократии не будет иметь не только опыта Владимира Чуба...У потенциальных претендентов не будет и опыта серьезной конкурентной борьбы, от которой их надолго избавила губернская команда. А практику перемещения московских чиновников и политиков в провинцию, вероятно, невозможно бесконечно продолжать. "Будут ли грядущие донские политики преемниками, оппонентами или последователями нынешних первых лиц, станет ясно не скоро", - заключает "Город N".

В своем последнем номере за 2005 год "Город N" подводит итоги рейтингового исследования "Лидер года". По мнению 35 ростовских экспертов, самое успешное предприятие Ростовской области 2005 года - "Глория Джинс", самый успешный предприниматель - банкир Василий Высоков, глава банка "Центр - Инвест", самый влиятельный предприниматель - Сергей Кислов (глава АПГ "Юг Руси").

Лучшая деловая репутация - у руководителя "Роствертола" Бориса Слюсаря.

Событием года, по мнению экспертов, стало продление губернаторских полномочий Владимира Чуба.

В десятке главных событий минувшего года эксперты назвали строительство индюшиной фабрики в городе Шахты компанией "ЕвроДон".

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Птицеводы заложили бабушку" рассказала о начале работы крупнейшего в России индюшиного птицекомплекса. Газета описывает закладку яиц в инкубатор под городом Шахты, построенный компанией "ЕвроДон". Из этих яиц, по словам гендиректора ООО " ЕвроДон" Вадима Ванеева, через 28 дней ожидается появление бабушек будущего родительского стада птицекомплекса. До появления родительского стада компания будет закупать яйца за рубежом партиями по 100 тысяч в месяц.

Бренд для будущей индюшатины уже разработан, но пока его название держат в секрете. По словам руководства "ЕвроДона", английская компания "Identical", сначала запросившая на разработку бренда 180 тыс долларов, в итоге обошлась в 128 тысяч долларов - российские специалисты исключительно в целях экономии взяли часть британской работы на себя.

Выпуск первой продукции из канадской индюшатины российского производства состоится не ранее конца апреля - начала мая. Как пишет газета, господин Ванеев утверждает, что 35% продукции составят продукты глубокой переработки, остальное - охлажденное мясо.

Оптимизм руководителей компании, заявивших о том, что станут лидерами производства индюшиного мяса в России, продолжает газета, разделяет министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Он сообщил, что в 2006 году за счет усилий компаний "ЕвроДон" и "Оптифуд" (птицекомплексы в Каменском и Белокалитвенском районах) он ожидает резкого роста производства мяса птицы (свыше 28 тысяч тонн). В 2007 году Ростовская область, по его мнению. Выйдет на дореформенные показатели - более 50 тысяч тонн в год.

Газета приводит слова гендиректора "ЕвроДона" Вадима Ванеева, утверждавшего, что сегодня у него нет серьезных конкурентов на российском рынке. Львиную долю индюшатины на российский рынок поставляют из Америки, Бразилии и Европы. Популярность же этого вида мяса за счет его легкой усвояемости и низкого уровня холестерина растет. Потребление мяса индейки составляет в Израиле - 16 кг в год на каждого жителя страны, в Европе - 5 кг, США - 8 кг, а в России - менее килограмма.

"Город N" в публикации "В системе газоснабжения России Дон стал особой ценовой зоной" рассказывает, о предстоящем скачке тарифов на газ, которые особенно ощутимыми будут для предприятий среднего бизнеса и населения области.

В 2005 году Ростовская область относилась, вместе с Калининградской областью, к 10 - му ценовому поясу (каждый пояс определялся схожими для субъектов условиями транспортировки газа: чем ближе от добычи, тем дешевле). В 2006 году, учитывая особый статус Калининграда, выделенного в отдельную зону, Ростовская область также стала единственным в своем роде субъектом. Правда, продолжает газета, донских предпринимателей это не радует: выше стоимость газа только у более отдаленных от газовых месторождений субъектов юга России.

Рост тарифов на газ для области в среднем составит 17%. Однако наибольшее увеличение стоимости газа произойдет для малого и среднего бизнеса: 18% и населения - 17,1%. Очевидно, продолжает газета, что, поднимая тарифы, федеральные власти продолжают политику по ликвидации перекрестного субсидирования, постепенно выравнивая цену на газ для населения и промышленных потребителей.

"Город N" предупреждает о том, что в 2007 году тарифы могут повыситься в несколько раз. Связано это со строительством многими крупными промышленными потребителями собственных газопроводов - отводов. Уже сейчас 15% объема промышленного потребления газа в России минует сети ГРО, и эта цифра продолжает увеличиваться.

Областная газета "Наше время" накануне новогодних праздников рассказала, как и где в Ростове покупают елки. В материале "Пошли за елкой!" газета отмечает, что покупателей на многочисленных елочных базарах в Ростове почти не видно. За минувший год цены на новогоднее дерево подскочили почти вдвое. Хвойные ветки покупают охотнее, чем целые сосны.

Газета сообщает о ценах на новогодние деревья: " крымская сосна" продается везде по 350 рублей погонный метр. Высокие сосны с шишками - еще дороже: по 420 рублей за метр. И на новогодние скидки рассчитывать не приходится - по словам реализаторов, цену диктует оптовая база, где торговцы берут продукцию. Продажи за день небольшие - 3-4, в лучшем случае - 5-6 сосен в день.

Некоторые предприимчивые реализаторы на соборной площади разделывают сосны на ветки, которые быстро расходятся по 20-30 рублей. Здесь можно купить привезенные издалека пихты - роскошный товар, по 80 рублей за ветку. "Сколько деревьев изуродовали предприимчивые торговцы, чтобы привезти в Ростов свой товар? Сюда бы экологическую полицию..." - замечает газета.

Газета напоминает о наказании за браконьерскую вырубку сосен и елей и сожалеет, что у нас пока не очень распространен европейский обычай - покупать елку в горшке. На праздники дерево украшают шариками, вокруг него собирается вся семья. Остальное время елка переходит в разряд обычных комнатных растений.

Газета "АиФ-на-Дону" в материале "Дед Мороз по вызову", рассказала, сколько стоят услуги Деда Мороза в Ростове. 30-минутная детская программа самодеятельных внучки с дедушкой стоит 1000 рублей, плюс подарки родители покупают сами.

В фирмах услуги дороже: 1,5- 2 тысячи рублей за получасовое выступление. А сели заказ делают на 31 декабря, стоимость возрастает в 3-4 раза. Выступление по индивидуальному сценарию обойдется дороже: 8-15 тысяч рублей.

В одной из фирм газете предложили вместо Деда Мороза стриптиз - шоу Снегурочек в исполнении профессионалок. О цене, правда, по телефону не сказали: "приезжайте, договоримся".

"Газета Дона" в предновогоднем номере рассказывает о побеге из части и безуспешных поисках военнослужащего в материале "Найти рядового Павлятенко".

Как пишет газета, несмотря на плохое зрение и сколиоз, военная комиссия признала Владимира Павлятенко годным к строевой службе. Он сказал матери, что "добиваться справедливости" не надо - он будет служить в армии также, как все. Через месяц после того, как парень должен был принять присягу, к матери приехал комвзвода той части, где служил Вова и сказал, что ее сын самовольно покинул часть. Вскоре из Сибири к матери пришло письмо с адресом станции в Новосибирской области. Письмо было от Володи, он просил забрать его домой. Как он рассказал знакомым, еще в поезде по дороге в часть начались страшные вещи: призывники начали конфликтовать между собой. Кавказцы выбросили из поезда трех ребят, один погиб на месте, другой попал в больницу, третий, выживший, обратился в милицию. В части продолжалось то же самое. Новичков били по голове металлическими прутьями и табуретками. В Новосибирской прокуратуре, куда обратились ребята, их выслушали, а потом при них позвонили в часть: "Забирайте ваших придурков".

В роте СОЧ (самовольно оставивших часть) Володе посоветовали бежать: после возвращения в часть будет еще хуже, и он убежал. Родители обратились к военкому, сообщили о сыне. Он посоветовал пока лечить сына. Во время обследования было установлено, что у Володи "киста левого полушария головного мозга, посттравматическая энцефалопатия". Киста, по словам доктора, образовалась вследствие гематомы после травмы головы.

Ростовская гарнизонная прокуратуры возбудила в отношении Владимира уголовное дело. На суде, в своем последнем слове он просил, чтоб его отправили в Чечню, там, по его мнению, у него был шанс выжить, но только не возвращать его в ту часть, где он служил. Суд приговорил Владимира к трем месяцам дезбата, и не учел медицинских справок, представленных его родителями. Владимир снова был признан годным к строевой.

После дезбата он снова отказался в той части, откуда бежал. После этого в июне 2004 года из части пришло письмо, что рядовой Павлятенко снова бежал. С тех пор никакой весточки родители от него не получали.

За полтора года они обращались в военкомат, Генпрокуратуру, Госдуму, ФСБ. Безрезультатно. Когда в очередной раз обратились к командиру части, где, служил Володя, он накричал на родителей, сказав, что из-за них в части начались проверки и поднялся переполох. Через некоторое время из прокуратуры Сибирского военного округа родным пришло письмо, что факты о применении к Павлятенко Владимиру и другими военнослужащим в/ части № 32456 физического и психического воздействия не подтвердились. Одновременно сообщалось, что в отношении Владимира возбуждено уголовное дело за самовольное оставление части.

Подробности нового побега ни родным, ни газете в воинской части не сообщили. "Газета Дона" вызвала на переговоры командира части 32456 полковника Артемьева, но он не пришел.

Сейчас мать Володи обращается к гадалкам, чтоб узнать у них о судьбе сына. Одна сказала, что его прячут какие-то местные жители, другая - что он погиб и лежит на территории той самой воинской части, где служил.

Газета "Крестьянин" в предновогоднем номере рассказывает о проблемах сельских пенсионеров с пайковым углем. В публикации "Если льготный уголь не нравится..." сообщается о том, что ветеран труда 76-летняя пенсионерка Лидия Милехина получила мелкий пайковой уголь. Топить им невозможно: просыпается, дымит. За 2 тонны пайкового угля пенсионерка заплатила как за 1 коммерческого: 3700 рублей.

Милехина обратилась в районный отдел соцзащиты, к сельскому главе. Там узнала, что уголь развозит шахтинская фирма "Виктория", выигравшая конкурс. Учреждение соцзащиты заключило с ней договор.

"Около 4 миллиардов рублей затратила в этом году Ростовская областная администрация на предоставление льгот, в том числе, на закупку угля, - размышляет газета. - Неужели никому не интересно, как распорядились этими деньгами: приобрели качественную продукцию или низкосортную, бросовую?".

В сельской администрации газете пояснили, как надо действовать пенсионерам, не довольным поставленным им пайковым углем. Не надо его получать, и в течение трех дней написать жалобу на имя главы сельской администрации, или в учреждение соцзащиты, или в фирму, развозящую уголь.

Если жалоба будет признана обоснованной, уголь заменят. Такое, сказали в сельской администрации, было три года назад.