Состоялось первое в 2006 году заседание Совета безопасности Азербайджана

Баку, 3 января 2006, 23:44 — REGNUM  Вечером 2 января под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности этой страны. Ильхам Алиев выступил на заседании с речью, основные тезисы которой приводятся ниже:

"Завершился 2005 год, сыгравший чрезвычайно важную роль в динамичном развитии Азербайджана. Общественно-политические процессы развивались в позитивном направлении, наша экономика росла очень высокими темпами, в то же время укрепились позиции Азербайджана в мире, регионе.

В первые дни 2006 года мы проводим заседание Совета безопасности. Это очень важно, так как, как вам известно, заседания Совета безопасности проводятся регулярно. На этих заседаниях обсуждаются глобальные проблемы нашей страны, вопросы, представляющие стратегическое значение, определяются основные моменты, направления нашей стратегии развития. Считаю, что с этой точки зрения сегодняшнее заседание также чрезвычайно важно.

Я не сомневаюсь в том, что укрепившиеся в Азербайджане положительные тенденции в 2006 году будут развиваться еще интенсивнее. Азербайджан будет еще активнее участвовать в идущих в регионе процессах, укреплять свой экономический потенциал. В 2006 году будет сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В конце года будет введен в строй газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Все это, конечно же, вопросы мирового значения, которые внесут свой вклад в укрепление экономического потенциала Азербайджана и, вместе с тем, послужат укреплению мира, безопасности, сотрудничества в регионе.

В 2006 году социально-экономические вопросы должны решаться еще активнее. Для достижения этого имеются все возможности. Успешно исполняются принятые социально-экономические программы, программы развития регионов. Должна быть проделана большая работа, как в области экономики, так и в социальной сфере. Решение социальных вопросов непосредственно зависит от экономического потенциала. Сокращение бедности, ликвидация безработицы - все это является нашими главными проблемами, и в повседневной жизни мы занимаемся данными вопросами.

2006 год вселяет определенные надежды и в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Занимающаяся данным вопросом Минская группа и ее сопредседатели в последнее время еще более активизировали свою деятельность, выдвигаются определенные предложения. Все предложения мы рассматриваем, обсуждаем. Вместе с тем, наша позиция по данному вопросу остается неизменной. Эта проблема может найти свое решение лишь на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана не является темой переговоров.

Укрепление Пражского процесса - это позитивный факт, и занимающиеся вопросом стороны, структуры уже представляют его в качестве главного направления. Пражский процесс является позитивным процессом, важным шагом в деле поэтапного урегулирования.

Все эти вопросы стоят перед нами. Экономические, социальные, политические процессы в Азербайджане идут в положительном направлении. С этой точки зрения проведенные в 2005 году парламентские выборы придали очень мощный импульс развитию демократии в Азербайджане. Демократические процессы шли накануне выборов очень стремительно, так продолжается и после выборов. В этом смысле Азербайджан является стремительно развивающейся страной. Развитие демократии будет одной из наших главных задач и в 2006 году.

Мы должны стремиться к тому, чтобы еще более усилить независимость Азербайджана, еще более укрепить его энергетическую безопасность. В настоящее время связанные с энергоносителями проблемы уже очень отчетливо проявляют себя в регионе. В Азербайджане этих проблем нет, мы своевременно приняли меры. Конечно, мы опираемся на свои внутренние ресурсы. Поэтому в Азербайджане растет добыча нефти, газа. В предстоящем году в Азербайджане добыча как нефти, так и газа значительно возрастет, и, разумеется, это принесет стране дополнительные валютные ресурсы. Вместе с тем, мы будем в еще большем объеме удовлетворять свои потребности. Но, несмотря на это, необходимость в импортном газе все еще существует. Поэтому было принято решение с тем, чтобы и этот вопрос был урегулирован. Мы своевременно добились этого, и я надеюсь, что в зимние месяцы в Азербайджане не будет проблемы с энергией.

Как вам известно, мы, вместе с тем, укрепляем и нашу энергетическую инфраструктуру. Возводятся крупные электростанции, строятся электростанции малого объема. Обновляются газовые линии, устанавливаются счетчики. Это является одной из основных социальных проблем, беспокоящих население, и мы должны решить ее...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие