Eesti Gaas: Украина украла за 2 дня из транзитной трубы газа столько, сколько потребляет Эстония за 2 зимних месяца

Киев, 3 января 2006, 17:23 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM заявление ОАО "Газпром" о том, что 1 и 2 января Украина украла из транзитного трубопровода более 200 млн. кубометров газа, член правления газового монополиста Эстонии Eesti Gaas Сергей Загребайлов заявил сегодня, 3 января, что данный объем соответствует расходу газа в Эстонии в течение двух зимних месяцев. Он считает, что ничего сверхъестественного в таком большом объеме украденного газа нет и технически это вполне осуществимо.

По его словам, в Эстонии "технически исключено" воровство газа из газопровода, так как Эстония не является транзитной страной, а "Газпром" осуществляет ежечасно технические замеры в режиме реального времени на пограничной газоизмерительной станции. "В Эстонии невозможно воровать российский газ - воровать просто неоткуда, это я гарантирую на 120 процентов", - добавил он.

Загребайлов напомнил, что Эстония с 1992 года перешла на рыночные цены при покупке российского газа и исходит при их определении из мировых цен: "Они рассчитывались сначала в долларах, теперь в евро". Он сообщил ИА REGNUM, что в 2006 году цены на покупку российского газа для Эстонии стали схожими с ценами для Финляндии, но отказался назвать точную цифру, сославшись на конфиденциальный характер контракта. По данным ИА REGNUM, цена за 1000 кубометров газа составляет с 2006 года для Эстонии порядка 120 долларов.

Говоря об украино-российском газовом конфликте и его перспективах, Загребайлов заявил ИА REGNUM, что выход нужно искать в "эстонском варианте", - а именно в переходе на рыночные отношения. "Если посмотреть в глубину веков и увидеть, что все отношения Украины и Росии заканчивались дружбой, то и нынешнее противостояние дружбой и должно закончиться", - уверен он.

Загребайлов считает, что в нынешней энергетической встряске для Украины есть и свой плюс. В свое время высокие цены на энергоносители заставили эстонских потребителей газа искать энергосберегающие технологии, модернизировать свое производство, демонстрировать "экологическое мышление": "С 1992 года энергопотребление в Эстонии упало в три раза не в последнюю очередь именно из-за этого. Поэтому я уверен, что Украина пойдет этим же путем". Он шутливо добавил, что теперь украинцы перестанут спать зимой с открытыми форточками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.