Обзор прессы Автономной Республики Крым за 26 - 31 декабря 2005 года. Политика "Камнем преткновения между горсоветом Алушты и крымским парламентом стали 200 гектаров, их город считал своими. Теперь этим займутся президент и прокуратура". Об противостоянии газета "События" рассказывает в материале от 30 декабря под заголовком "Алуштинские депутаты будут судиться с Верховной Радой АРК". Регламент - не дышло, утверждает газета, рассказывая о том, как Верховный совет Крыма увеличил границы нескольких поселков Южнобережья.

Вопрос переголосовывали несчетное количество раз, спорили, отмечает газета. При этом спикер Борис Дейч, обычно невозмутимый, нервничал, кричал на и.о. мэра Алушты, чтобы тот молчал, а потом поручил вывести его из зала. Газета приводит реплики первых лиц автономии. "Из-за того, что нет границ и генпланов, мы не можем решить вопрос в этих селах, в том числе крымско-татарский. Что ж вы делаете?" - взывал Дейч к депутатам. "Необходимо принимать такое решение. Мы развязываем ряд межнациональных вопросов. Давайте еще раз переголосуем", - не унимался премьер Анатолий Бурдюгов.

В ходе всех переголосовываний о регламенте Верховного совета Крыма думали меньше всего, отмечает газета, апеллируя тем, что в итоге всеми правдами и неправдами 57 голосов "за" были набраны. Тогда депутат Сергей Шувайников заявил: "В знак протеста против нарушения всех регламентных норм и того, что происходит в этом зале, я покидаю пленарное заседание". Как выяснила позже газета, увеличение площадей сел произошло за счет земель, которые, по проекту генплана, должны были войти в границы Алушты.

Создавшуюся ситуацию газета определила как начало войны. Решение Верховного совета Крыма заставило алуштинских депутатов сплотиться в борьбе за 200 га, которых, по мнению газеты, в будущем им не видать. Горсовет принял обращение к президенту Ющенко с просьбой приостановить постановление Верховного Совета Крыма о сокращении территории города. Как сообщает газета, соответствующие документы депутаты направили и в прокуратуру Крыма с просьбой опротестовать принятое решение. Не стыкуются взгляды крымских властей с алуштинскими и по поводу т.н. крымско-татарского вопроса, отмечает газета. Вся эта земля принадлежит лесхоззагу, это засаженная деревьями территория, где по генплану предусматривается парк Славы и зеленая зона, в которой никакого строительства быть не может, тем более, отдать ее депортированным.

Как отмечает газета, из-за принятия такого решения "пропадает развитие города, многие жизненно важные объекты оказываются за его пределами, как набережная, например, с одной и с другой стороны. Еще несколько подобных шагов Верховного Совета Крыма - и за пределами Алушты окажутся и автовокзал, и Профессорский уголок, иронизирует газета. Газета считает эту историю довольно запутанной. Обе стороны обвиняют друг друга в искажении информации и подтасовке фактов. Но наблюдатели сходятся в одном: любое земельное решение гораздо легче "протащить" через сельский или поссовет, нежели городской, хотя бы потому, что, во-первых, меньше депутатов. Возможно, кто-то играет в такую игру с прицелом на будущее распределение этой земли, часть которой расположена у самого моря. Как бы то ни было, но истина, видимо, где-то рядом, делает вывод газета.

Политические итоги ушедшего года газета "Первая крымская" подвела в материале от 30 декабря под заголовком "Жертвы и счастливчики года", отметив, что новый 2006-й год особенный, выборный. И если обычные люди ждали его с традиционной радостью рождения нового года, то большинство политиков просто ждали похорон старого. По мнению газеты, прошедший политический год в Крыму можно назвать по-олимпийски рекордным. Причем термин "олимпийский" газета применяет не в спортивном, а в первоначальном смысле. Крымский олимп не единожды подвергался кардинальным потрясениям, подарив полуострову за несколько месяцев трех премьеров: Сергея Куницына, Анатолия Матвиенко и Анатолия Бурдюгова.

Еще один рекорд крымчане установили по количеству громких скандалов, отмечает газета. Это и афера с выделением земли под загадочный "Гольф-сити", и не имеющая прецедентов война горсоветов с мэрами и главами администраций. И, наконец, впереди планеты всей крымчане по внутрипартийным разводам, иронизирует газета. Редкие местные отделения партий в этом предвыборном году обошлись без громкого битья горшков о головы бывших коллег. Если бы в Крыму проводили традиционные рейтинги "Человек года", то крымчане, считает газета, могли бы похвастать самыми неожиданными номинациями. На звание "Жертва года" претендовали бы Матвиенко и Куницын, иронизирует газета. К их числу газета относит и Шкляра, которому весной почти удалось стать премьером, но в последний момент легла другая карта, иронизирует газета, и Владимира Борисовича сослали руководить крымской региональной организацией блока "Народный союз "Наша Украина", что тоже не дало ему ожидаемых дивидендов. В партийном списке в Верховную Раду Украины ему дали "пограничное" 83-е место, предоставив гораздо более симпатичные позиции его злейшим друзьям из меджлиса - Мустафе Джемилеву (№ 45), Рефату Чубарову (№ 72) и директору "Черноморнефтегаза" Александру Горошкевичу (№ 58). Другом Шкляра по несчастью можно считать и Александра Чабанова, уже представлявшего себя ялтинским мэром, но, когда из власти попросили его лоббиста Евгения Червоненко, фортуна не просто отвернулась, она буквально наплевала на него, иронизирует газета. Сначала было покушение, потом возвращение Брайко, теперь у него место № 221 в списке партии, которое выглядит довольно издевательски для человека, прятавшего у себя дома Ющенко позапрошлой осенью.

Анатолий Бурдюгов поймал удачу за хвост, неожиданно став главой автономного правительства, считает газета, но отмечает, что эта победа все-таки сомнительна, так как не обещает ничего хорошего в перспективе. Анатолий Федорович, помчавшись за птицей счастья, потерял по дороге, пожалуй, одно из самых теплых кресел - главы крымского управления Нацбанка Украины, куда он уже вряд ли вернется в апреле - мае после практически гарантированной отставки, прогнозирует газета. Одним из самых удачливых политиков года газета считает Василия Киселева. Фортуна ему подсказала когда-то уйти с пустого поста замминистра аграрно-промышленного комплекса Украины на скромное место начальника управления крымской налоговой. А тогда как раз формировался Азаровым костяк Партии регионов, напоминает газета, припомнив и то, как Василий Алексеевич, скоро ставший вице-спикером, засомневался, было в своем выборе, когда его партийный шеф Виктор Янукович проиграл выборы. Но как все счастливо в результате может закончиться, отмечает газета. Этот человек, являвшийся долгие годы символом нереализованных личных амбиций, теперь получил шанс оказаться на вершине удачи. Причем, не прилагая к этому никаких усилий. Злые языки говорят, что Киселев даже нуждается в настойчивых рекомендациях вообще не активничать, чтобы не нанести вреда себе и партии.

Далее газета рассматривает несколько более мелких фигур из крымского политического бомонда. В общем, уходящий год, несмотря на обилие событий и даже некоторую романтичность, ненадолго привнесенную киевским "варягом" Матвиенко, по сути ничего не изменил на политическом поле полуострова. На нем играют в свои мужские игры на не очень свежем воздухе те же самые игроки. Какой бы серьезной, на первый взгляд, ни казалась борьба за лидерство между политструктурами и их руководителями, на самом деле все они взаимополезны. Меджлис не может существовать без коммунистов. Грачу некем было бы заниматься, если бы не было Джемилева, Киселева бы все забыли в один день, если бы не его борьба с Куницыным и Миримским. И так происходит из года в год. Пожилая крымская политика уже давно не верит в Деда Мороза, от которого ждут чудес или хотя бы молодой Снегурочки, пессимистически заключает газета.

Газета "События" в публикации от 30 декабря "Пора" "порадует" крымчан?" отмечает, что избирательный список кандидатов в депутаты Верховного совета Крыма от крымской организации партии "Пора" удивил многих. Список возглавила... олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, уроженка Симферополя Екатерина Серебрянская. Помимо нее и руководителя организации Сергея Костинского, в первую пятерку "пористы" включили депутата Верховного совета Ресуля Велиляева, топ-менеджера строительной компании "Киевградстрой" Сергея Попова и экс-руководителя организации Партии зеленых Юрия Комова.

Похоже на то, что "пористы" при формировании своей "пятерки" попытались использовать метод "заочной дипломатии", с помощью которого, как известно, можно и сибирского мужика женить на дочери Рокфеллера, иронизирует газета. По крайней мере, пресс-секретарь Серебрянской Ирина Воронецкая сообщила агентству "Контекст-медиа", что переговоры о включении спортсменки в "пятерку" действительно имели место, однако она отказалась от этого предложения. Представители "Поры" заявляют, что им удастся после выборов создать депутатскую группу в парламенте автономии. Впрочем, скорее, они выдают желаемое за действительное, а их шансы преодолеть 3% барьер на выборах в Верховный Совет Крыма близки к нулю, заключает газета.

Экономика

"С января за газ и электричество будем платить больше", предупреждает "Первая крымская" газета в материале под этим заголовком 30 декабря. Как отмечают авторы публикации, украинско-российская газовая война негативно отразится не только на экономике страны в целом, но и на населении, подтверждаются. В канун Нового года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины установила, что с января на 25% увеличится плата за газ для населения и на 20% - стоимость электроэнергии. Это решение одобрено Кабинетом министров.

В последние дни тема эта проскакивала в высказываниях высокопоставленных чиновников, но утвердительно о повышении тарифов никто не говорил. Президент Украины даже заявлял, что в ближайшее время цена на газ в коммунальном секторе кардинально (!) увеличиваться не будет. Добавляя, правда, что "за все надо платить, и в первую очередь за свою независимость". Повышать стоимость планируется ежеквартально до достижения экономически обоснованного уровня, утверждает газета. В то же время генеральный директор ГАО "Черноморнефтегаз" Александр Горошкевич считает, что в данной критической ситуации в стране самое привилегированное положение у автономии. Крымским потребителям, по его мнению, могут грозить разве что ограничения, да и то исключительно промышленной группе. "И население, и социальная сфера, и коммунальная теплоэнергетика будут полностью обеспечены природным газом собственной добычи".

Уверенности газодобывающей компании добавляет объявленный в декабре тендер на освоение глубоководной части Прикерченского шельфа Черного моря, где, по данным сейсморазведки, покоятся огромные залежи углеводородов. Пока добраться до них "Черноморнефтегаз" не имел возможности и по финансовым причинам, и по техническим (на Украине нет технологии глубоководного бурения). Поэтому если в будущем году определится победитель тендера, можно будет приступать к разведочному бурению, а затем и промышленному. А в заключение газета поздравила крымчан с Новым годом и с новыми тарифами.

"1 января многие крымчане, проснувшись с головной болью после выпитого в новогоднюю ночь, смогут "утешиться" тем, что всему виной... фальсифицированное шампанское", предупредила "Первая крымская" газета накануне Нового года в материале от 30 декабря "Не все шампанское, что пенится". Газета информирует, что с 1 января Закон Украины "О винограде и виноградном вине" запретил вводить потребителя в заблуждение, выдавая за шампанское шипучие и игристые вина. По этому закону имеет право называться украинским шампанским: "белое игристое вино трехлетней выдержки в бутылках, изготовленное по шампанским технологиям с использованием сахарозы и только из регламентированных сортов винограда".

Заводов, изготовляющих вино именно таким образом, на Украине всего два - "Новый Свет" и Артемовский (Донецкая область). Знаменитое "Советское шампанское" (эту марку используют сразу несколько украинских предприятий) автоматически утрачивает право называться таковым: его выдерживают не в бутылках, а по упрощенной технологии - в резервуарах и только потом разливают. Между тем это вино считали самым демократичным в цене (15 - 17 гривен за бутылку или около 90 рублей). Но отныне ему предстоит именоваться игристым вином. Что делать с сотнями тысяч бутылок на складах, закон не говорит. Наверное, наклеивать на них новые этикетки. Между тем крупные магазины еще в начале декабря прекратили брать на реализацию "неправильное" шампанское - ведь с 1 января 2006 года они просто не имеют права им торговать. В законе четко прописано: "не допускается сберегание вин и коньяков Украины на складах и их продажа без надлежащего внешнего оформления". "Напитком для богатых" называет газета шампанское вино производства завода "Новый Свет" по цене 28 - 30 гривен (более 150 российских рублей) за бутылку. Однако газета подчеркивает, что как бы ни критиковали закон, одним махом проредивший ряды как шампанских вин, так и имитаций под них, он все-таки обещает наконец навести порядок на рынке вина. И, самое главное, поможет бороться с фальсификатом.

За годы "винного беспредела" за шампанское стали выдавать не только игристые вина, но и газированные - они тоже шипят, пенятся и "стреляют" пробками. Между тем газированное вино - это жидкость белого или красного цвета, не всегда даже виноградного происхождения, которую с помощью специальной установки насыщают углекислым газом. Для фальшивого шампанского в некоторых случаях используют порошковое вино, а нередко и просто ограничивались водой, сахаром, спиртом, красителями, синтетическими ароматизаторами и консервантами. А неискушенному потребителю, польстившемуся на дешевое шампанское, оставалось утешаться наличием пузырьков в небезопасном для здоровья пойле. По некоторым данным, на украинском рынке шампанского подделки составляли до 30%.

Теперь в законе расписаны не только требования к исходному сырью, процент спирта, но и давление газа в бутылках с готовой продукцией. Каждое вино должно выпускаться с собственным названием, а если в его имени не отражен тип напитка, то на этикетке обязательно должно значится: "шампанское", "игристое", "газированное". Производители "неправильного" шампанского считают введение новых стандартов ударом, от которого оправятся далеко не все предприятия. Вряд ли на игристые вина будет такой же спрос, как на недорогое шампанское, делает вывод газета.

Происшествия

Как сообщает "Новая крымская" газета в материале от 30 декабря "Симферополь очищают от бомжей и пиротехники", целые залежи бомжей были обнаружены на городской свалке Симферополя за предпраздничную неделю. По словам начальника милиции общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Крыму Владимира Меженова, с городских свалок в приюты было перевезено 60 бомжей. Кроме того, сотрудники милиции составили 52 протокола "за нарушение тишины в городе" и изъяли пиротехнических средств на сумму более 2 миллионов гривен (более 10 миллионов рублей).

"Генеральная прокуратура в очередной раз закончила расследование сахарного скандала в Крыму" - в этой заметке от 30 декабря "Новая крымская" газета называет поразительные денежные суммы суммы и имена взяточников. Так, Генеральная прокуратура Украины расследовала и направила в суд уголовное дело по обвинению группы должностных лиц Крымской региональной таможни в совершении ряда особо тяжких преступлений, таких как создание преступной организации (статья 255 Уголовного кодекса), злоупотребление служебным положением, cовершенное сотрудником правоохранительных органов (ч. 3 ст. 364), получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 368) и других.

Как выяснило досудебное следствие, обвиняемые в заговоре с коммерсантами сфальсифицировали таможенные документы о якобы экспорте десятков тысяч тон сахара-песка, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 244 миллионов гривен (около полутора миллиардов российских рублей). При этом служащие таможни получили более 8 миллионов гривен взятки. Газета сообщает, что по делу проходят 7 человек, в том числе экс-руководитель Крымской региональной таможни Владимир Сасунов и его подельники. Газета также напоминает, что Генпрокуратура отрапортовала о завершении досудебного следствия еще в июле и недоумевает, почему материалы следствия попали в суд только сейчас.

О трагическом случае рассказывает "Новая крымская" газета в публикации от 30 декабря "Мать погибла вместе с дочерью, не успев произвести ее на свет". Женщина в письме рассказывает, как она потеряла свою дочь и внучку. На "скорой помощи" ее дочь Оксана на 9-м месяце беременности с болями была доставлена в Феодосийский роддом (главный врач Шепель Г. В.). Полдня родственники ждали, что скажет врач. Шепель сообщил, что у дочери плохие анализы и сказал, что отправляет Оксану в г. Симферополь.

Роженицу поместили в машину, которая не была оснащена необходимыми для оказания помощи принадлежностями (кислород, аппаратура и др.) По дороге у Оксаны начались схватки. Ей делали разные уколы. Один из таких уколов оказался роковым. Оксана не переносила хлористый кальций. Поскольку кислорода в баллоне не было, помочь роженице не смогли. "Моей дочери было тридцать лет, а неродившаяся внучка оказалась доношенным ребенком с весом два килограмма восемьсот граммов. Мы похоронили их вместе - дочку и внучку", - пишет мать.

После смерти Оксаны остались сиротами ее дети: мальчик и девочка. И автор письма просит премьер-министра Крыма взять под личный контроль Феодосийский роддом. Трагедия вырастает во весь рост тогда, когда читатели видят второе письмо - отклик Феодосийской организации одной из политических партий в поддержку автора письма Людмилы Кониной. В этом втором письме говорится, что о роддоме города ходит "дурная слава", так четвертый год в городе ведется волокита по расследованию фактов смерти рожениц и новорожденных (называется 11 фамилий). Газета отмечает, что эти письма вызывают шок и высказывает надежду на то, что в Минздраве, Прокуратуре Крыма к ним отнесутся со всей серьезностью.