Для полной реконструкции водоснабжения столицы Таджикистана необходимо $125 млн.

Душанбе, 3 января 2006, 13:24 — REGNUM  Каждый житель таджикской столицы употребляет в 10 раз больше воды, чем жители Европы. Об этом сообщил журналистам Бехруз Сафаров руководитель ГУП "Душанбеводоканал", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ежесуточно в столице расходуется вода из расчета 1400 литров на каждого жителя. В то время, когда эта цифра в европейских городах равняется 120-140 литрам, а в странах Ближнего Востока 50 литров воды в сутки на человека. Кроме того, по словам Сафарова цены на услуги "Душанбеводоканала" ничтожно низки, что не позволяет покрывать расходы. Так, по его словам, в настоящее время, при себестоимости 1 тысячи кубометров воды 48 дирам (15 центов), населению вода подается по цене 2,5 дирам за 1 тысячу кубометров. Но, как говорит глава "Душанбеводоканала", население не платит даже эту мизерную цену.

В 2005 году только 17% населения оплатило услуги водоснабжения. В то же время, состояние системы водоснабжения приходит в негодность. По словам начальника ГУП "Душанбеводоканал", в настоящее время, из-за износа системы, 59% подаваемой воды не доходит до потребителя. По его словам, во всем мире, если потеря воды превышает 30%, то такое предприятие считается убыточным. Но, в Душанбе нет альтернативной системы и власти вынуждены использовать устаревшую водосистему. По словам Сафарова, для полной реконструкции системы водоснабжения города Душанбе необходимо $125 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail