Цены на газ в Европе выросли на 6%, в Англии - на 19

Киев, 3 января 2006, 12:04 — REGNUM  Цены на нефть выросли в 1 января на 0,9%. Это может быть вызвано тем, что потребители газа переходят на другие источники топлива. Как передает Bloomberg, после того, как РФ прекратила поставки газа на Украину, цены на газ в странах Европы выросли на 6 процентов, в Англии - на 19.

По данным экспертов, цена на нефть может расти по двум причинам: из-за нестабильной ситуации в области поставок российского газа и сокращением поставок нефти из Ирака.

Напомним, что после того, как 1 января "Газпром" снизил давление на входе газотранспортной системы Украины, ряд европейских государств заявили о падении давления в своих газовых сетях. В частности, дефицит топлива в Австрии составил 18% от необходимого стране объема природного газа, в Венгрии - 40%.

После этого "Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа в украинских сетях. В частности, по данным "Газпрома", в течение только одного дня - 1 января 2006 г. Украина украла 100 млн. куб. м газа общей стоимостью свыше $25 млн.

2 января "Газпром" пообещал дополнительно направить 95 млн. куб. м газа в сутки в качестве компенсации за несанкционированный отбор газа Украиной, к 3 января давление в газопроводных сетях европейских стран восстановлено. Однако, как отмечает "Лента.ру", это не вызвало уменьшения ни нефтяных, ни газовых цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.