Национал-патриоты удивлены появлением в Эстонии просоветского телеканала

Таллин, 2 января 2006, 20:09 — REGNUM  Лидер оппозиционной национал-патриотической партии Эстонии "Союз Отечества" Тынис Лукас, комментируя сегодня, 2 января, по просьбе корреспондента ИА REGNUM прекращение трансляции ряда российских телеканалов на территории страны, выразил удивление по поводу появления в кабельных сетях фирмы "Старман" телеканала "Ностальгия", на котором демонстрируются передачи времен СССР. "Кабельная фирма-оператор исходила из экономических соображений, заменяя одни российские каналы другими, но не надо забывать, что телевидение - это мощное идеологическое оружие", - заявил Лукас. Он добавил, что "каналы подобной направленности могут представлять идеологическую опасность", предлагая "неверное толкование тех или иных событий". Лукас уверен, что канал "Ностальгия" будут смотреть пожилые люди, у которых сильна ностальгия по советским временам, а также "жители Ласнамяэ" (крупнейший спальный район Таллина, заселенный преимущественно русскоязычным населением - прим. ИА REGNUM). По его мнению, независимости Эстонии такие каналы не могут нанести вред, так как "Эстония уже давно стала независимым и сильным государством".

Лукас сообщил также, что в ближайшее время выяснит, какие новые каналы появились в сетке вещания эстонских фирм-операторов. Он также выразил недоумение из-за появления в сетке телевещания фирмы "Старман" украинского оппозиционного канала "Страна Советов", на котором острой критике подвергается президент Виктор Ющенко и "оранжевая революция". Лукас напомнил, что весной на Украине пройдут парламентские выборы, поэтому решения эстонских кабельщиков он не понимает. Лукас заявил, что возникшая ситуация предоставляет эстонским телеканалам уникальный шанс постараться привлечь к себе внимание русскоязычных зрителей, которые до сих пор отдавали предпочтение, по его определению, "двум путинским каналам - ОРТ и РТР-Планета".

Напомним, 2 января кабельные компании Эстонии "Старман" и "СТВ" прекратили трансляцию российских телеканалов ОРТ (в Эстонии - Первый Балтийский Канал, ПБК), "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "RTVi", "ТВ Центр", ТДК, "НТВ - Детский мир", "НТВ-Наше Кино" и других - всего 11 каналов. Вместо отключенных каналов зрителям кабельных сетей предлагаются белорусский канал "Беларусь ТВ", украинские телеканалы "Страна Советов" и "Киевская Русь", грузинский телеканал "Аджара", российские каналы "Ностальгия", СГУ ТВ, "Здоровое ТВ", "Охота и рыбалка", "Драйв", "О2" и эстонский кабельный канал ТВ 1000 "Русское кино".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.