Мэр Маарду: русскоязычные жители Эстонии имеют право получать информацию на родном языке

Таллин, 2 января 2006, 19:48 — REGNUM  Мэр эстонского города Маарду Георгий Быстров прокомментировал сегодня, 2 января, по просьбе корреспондента ИА REGNUM обращение, принятое представителями организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонской республике, к президенту РФ Владимиру Путину, руководителю администрации президента РФ Сергею Собянину и начальнику Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модесту Колерову. "Думаю, что это обращение продиктовано высокой общественной значимостью данного вопроса, - заявил он. - Сегодня я увидел взволнованных людей, которые удивлялись, что из их телевизоров исчезли российские телеканалы. У многих жителей города заключены договоры с фирмами кабельного телевидения "СТВ" и "Старман" на трансляцию РТР, ОРТ, НТВ и других отключенных сегодня утром российских каналов".

"Я как мэр города должен обеспечить полноценную информационную жизнь на нашей территории, это одна из обязанностей мэра. Почему, именно ко мне обратились люди, и здесь есть две причины: на территории нашего самоуправления была создана первая фирма, которая после отключения российских телеканалов в 1991 году, предложила жителям услуги по восстановлении трансляции. История повторятся и люди помнят это. А вторая причина такова - в Маарду 85%населения составляют именно русскоязычные жители, и они имеют конституционное право получать информацию на своем родном языке", - подчеркнул Быстров.

"Я считаю, чтобы разобраться в вопросе возобновления трансляции ведущих российских телеканалов, следует создать специальную общественную комиссию с привлечением специалистов. Учитывая усиливающееся возмущение русскоязычного населения Эстонии, медлить с этим вопросом нельзя и, чтобы выиграть время, почему бы не обратиться напрямую к президенту России Владимиру Путину?" - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail