В связи с прекращением трансляции ряда российских телеканалов, проживающие в Эстонии российские соотечественники приняли обращение (полный текст)

Таллин, 2 Января 2006, 19:32 — REGNUM  В связи с прекращением трансляции ряда российских телеканалов на территории Эстонии, представители организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонской республике, подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, руководителю администрации президента РФ Сергею Собянину и начальнику Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модесту Колерову. ИА REGNUM публикует текст этого обращения:

"Наше обращение вызвано тем, что жители Эстонии оказались лишены возможности смотреть телепрограммы российского телевидения. В результате конфликта интересов, в первую очередь представителей коммерческих зарубежных подразделений Первого канала, РТР и НТВ с местными эстонскими кабельными операторами, с 1 января 2006 года самая многочисленная зарубежная община граждан Российской Федерации, а так же значительная диаспора российских соотечественников, фактически исключены из российского информационного, культурного и духовного пространства. В Эстонии этот неприятный факт представителями российских телеканалов мотивируется нерешенными коммерческими вопросами. Однако мы уверены, что в том, что Россия покинула телевизионное пространство Эстонии, виноваты все стороны конфликта.

Мы знаем, что, по оценкам российских специалистов, эстонские кабельные операторы оплачивали около четверти реально потребляемого Эстонией российского телевизионного продукта. При этом также общеизвестно, что данные каналы при организации своего зарубежного вещания используют как бюджетные средства Российской Федерации, так и инвестиции российских государственных компаний, но рассматривают эту деятельность, как коммерческую обузу и ставят обеспечение российского информационного пространства в зависимость от коммерческих интересов своих региональных представителей. Поэтому, обращаясь к вам, мы хотели бы заострить внимание не на коммерческом, а политическом, культурном и общественном аспекте сложившейся ситуации.

В Эстонии иногда можно услышать заявления политиков националистического толка, что только ликвидировав информационное присутствие России, можно ассимилировать русский народ, проживающий в Эстонии, превратив его, таким образом, в антироссийский этнический субстрат. В 1991 году правительство Эстонии приняло решение прекратить ретрансляцию российских телеканалов, но русская община Эстонии в этой ситуации создала себе возможность сохранения жизни в "виртуальной России", создав рыночную основу для подачи программ российских телеканалов в каждый дом, через кабельные сети. Потребность в информации из России и готовность русского населения оплачивать эти услуги была так высока, что за короткое время 90% жилищного фонда Эстонии было покрыто современной оптико-волоконной кабельной сетью. Но, несмотря на то, что для российских каналов была создана как рыночная, так и техническая возможности для информационного обслуживания российских соотечественников в Эстонии, в течении последних лет в результате действий руководства Первого Канала, РТР и НТВ, происходило постоянное уменьшение российского присутствия в телевизионном пространстве. Например, с 1 января 2003 года сигнал российского общественного Первого Канала (ОРТ Мир) был подменен на сигнал ретранслируемого из Риги коммерческого Первого Балтийского Канала, в котором многие программы были заменены на инородные суррогаты. А в апреле 2003 года в результате создания канала РТР-Планета, канал "Культура" полностью исчез из вещания на территории Эстонии. На этом фоне, произошедшее с 1 января 2006 года отключение Эстонии от российского телевизионного пространства выглядит как невольное, но логичное продолжение политики руководства российских телеканалов, направленной в разрез с заявлениями Президента РФ и многих российских государственных деятелей и политиков о намерении России осуществлять поддержку соотечественников за рубежом.

В современном мире телевидение стало основой информационного поля, объединяющего миллионы людей, в некотором смысле телевидение стало этнообразующим фактором, особенно для нас - русских и российских соотечественников, живущих за рубежом. Мы считаем, что в современных условиях проблему телевещания нельзя рассматривать только как коммерческую.

Движимые заботой о сохранении в Эстонии русской общины, мы просим вас приложить все усилия для разрешения возникшей ситуации, когда коммерческие интересы становятся основой для прекращения трансляции из России и использовать все свое влияние на решение вопроса о скорейшем возобновлении трансляции в Эстонии российских телеканалов.

Председатель правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Сергей Сергеев

Председатель общественной организации "Интеграционная медиа-группа" Андрей Заренков

Председатель Русского студенческого Союза Эстонии Николай Лысов"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!