Минэкономики Латвии предлагает правительству не приватизировать Rīgas siltums

Рига, 2 января 2006, 18:47 — REGNUM  Министерство экономики Латвии сегодня, 2 января, передало на рассмотрение правительства республики проект распоряжения "Об отказе в передаче на приватизацию принадлежащих государству акций АО Rīgas siltums ("Тепло Риги", - ИА REGNUM)", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве. Напомним, с предложением выкупить у государства его акции к правительству обратилось ООО Dalkia City Heat (2% акций Rīgas siltums), сформированное французской энергетической кампаний Dalkia Internacional. В настоящее время Рижской думе принадлежит 49% акций Rīgas siltums, государству - 48,995%, Dalkia City Heat - 2% и АО Latvenergo - 0,005 %.

Министерство экономики предлагает правительству отказать Dalkia, а также принять решение о не приватизации данного объекта и безвозмездной передаче государственных акций в собственность самоуправления. Как отмечают в министерстве, в случае приватизации государственных долей Rīgas siltums у Рижской думы останется меньшее количество акций, в результате чего самоуправление не сможет напрямую влиять на процесс теплоснабжения, что оно обязано делать по закону. Rīgas siltums поставляет 76% тепловой энергии, необходимой столичным потребителям, в том числе в 7220 здания, включая 5210 жилых. Кроме того, 3150 жилых зданий являются собственностью самоуправления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге прошла компания по сбору подписей против продажи Rīgas siltums иностранной частной компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.