Президент Латвии: восточная граница строится вслепую

Рига, 2 января 2006, 14:29 — REGNUM  Планируемые в 2006 году в Риге чемпионат мира по хоккею и ноябрьский саммит глав стран-участниц НАТО дадут Латвии возможность "презентовать себя как успешный рассказ на посткоммунистическом пространстве". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в интервью Latvijas avīze (Латвийская газета), опубликованном сегодня, 2 января, заявила президент республики Вайра Вике-Фрейберга. На взгляд главы государства, происходит и нормализация прагматических отношений между Латвией и Россией: "Есть надежда, что мы вскоре сможем подписать, кажется, семь договоров, которые уже несколько лет лежат подготовленные".

По словам Вике-Фрейберги, не заключение, в свою очередь, договора о границе с Россией приведет к продолжению напряжения в российско-латвийских межгосударственных отношениях. "Нужно обустраивать государственную границу, и мы в действительности не можем быть стопроцентно уверены, что построенная инфраструктура будет находиться на правильном месте, - пояснила президент. - Латвия вкладывает достаточно большие средства в строительство границы, чтобы добиться соответствия шенгенским требованиям. Нужно признаться, что в настоящий момент строительство на восточной границе происходит вслепую".

Кроме того, главу государства беспокоит массовый выезд жителей республики на заработки за рубеж, что, на ее взгляд, может привести к уменьшению удельного веса латышей в стране. "Нам сегодня нужно смириться с тем, что на определенные годы в этом смысле существуют ограничения, - считает Вике-Фрейберга. - Именно эти переходные годы нужны Латвии для экономического развития и улучшения условий жизни, чтобы жители не были бы вынуждены искать свое будущее вне Латвии". Напомним, свой рынок труда для новых стран-членов ЕС пока открыли только Великобритания, Ирландия и Швеция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.