На газораспредительной станции в Словакии проверят, как поступает российский газ, доставленный транзитом через Украину

Киев, 1 января 2006, 13:34 — REGNUM  Газпром вне зависимости от исхода "газового" конфликта готов выполнить все взятые на себя обязательства перед европейскими потребителями. На газораспредительной станции в словацком местечке Велки Капушаны получают российский газ, доставленный транзитом по Украине. В Киеве не раз заявляли о возможности отбора газа из экспортной трубы в случае возникновения дефицита топлива. Через Велки Капушаны идет примерно 60 процентов российского газового экспорта. И если подача газа для Украины будет прекращена, все равно газ для Европейского Союза будет идти.

Данная газоперекачивающая станция принадлежит словацкой государственной газовой компании. Ее акционерами являются также некоторые страны Европейского Союза. На станции ведется точный подсчет поступающего с Украины газа, потому что это первая станция после Украины, она находится буквально в нескольких километрах от границы.

Сегодня в Велки Капушаны представитель "Газэкспорта" вместе со словацкими коллегами введут - каждый по раздельности - свои коды в компьютерную систему и увидят, сколько идет газа. И тогда будет видно, забирает ли Украина газ себе.

Александр Немудров, главный представитель "Газэкспорта" в Словакии: "Я думаю, что через некоторое время мы почувствуем падение давления при условии, что Украина будет брать газ из транзитных газопроводов. Если она будет выполнять свои обязательства четко, то в ближайшее время никакого падения не должно быть. Если Украина будет производить отбор, то это станет видно в течение часа-двух".

Газ движется по трубе со средней скоростью 35 километров в час. Протяженность газопровода по территории Украины около тысячи километров. Вот почему определить - отбирает ли Украина газ или нет - нельзя сразу.

В этом смысле очень важна именно информационная функция газоизмерительной станции в Велки Капушанах, потому что есть некоторые сведения, что Украина перекрывает информацию о прохождении газа.

По словам Александра Немудрова, представители Украины отказались передавать данные по ГИС Ужгорода. Это та ГИС, которая передает газ непосредственно в Словакию.

Теперь все основные измерительные функции переходят в Словакию. Об этом сообщает телекомпания НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail