В Иране празднуют Новый год 0,2% населения страны

Тегеран, 31 декабря 2005, 16:25 — REGNUM  Христианское население Ирана вместе с другими последователями религии Христа во всем мире встречают Новый год по григорианскому летоисчислению. Христианами в Исламской Республике Иран являются ассирийцы и армяне, которые проживают, главным образом, в Тегеране, Исфахане, Западном и Восточном Азербайджане. В общей сложности они составляют 0,2% населения страны.

О подготовке к празднованию Нового года среди армян, проживающих в Исфахане, рассказал глава религиозной комиссии армян-григорианцев района Джульфа города Исфахан В.Мартиросян. "Перед встречей Нового года проводится генеральная уборка дома, покупаются подарки и новая одежда для детей, украшается рождественская елка", - отметил он.

По его словам, вечнозеленая ель является неотъемлемым атрибутом празднования Нового года как символ вечности и жизнестойкости. "Подарки для детей, которые кладутся в этот вечер под новогоднюю елку, считаются подарками от Баба Ноеля", - продолжил Мартиросян. Баба Ноель является иранским аналогом Деда Мороза и своими корнями восходит, как и Санта Клаус, к Святому Николаю, жившему в четвертом веке нашей эры в городе Патаре на полуострове Малая Азия.

"Многие верят в то, что история Баба Ноеля берет свое начало от древней легенды о старом и толстом священнике, который зимними вечерами помогал нуждающимся в тайне от них", - сказал по этому поводу Мартиросян.

31 декабря в 12 часов ночи колокола христианских церквей, количество которых в Исфахане составляет 20 штук, возвещают наступление нового года. Год начинается с минуты тишины, в которую загадываются желания. "Работа и женитьба - вот желания каждого молодого человека, и я надеюсь, что к концу следующего года мне их оба удастся исполнить", - сказал 24-летний христианин из Исфахана Роберт Гевондиян. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail