Орловщина растет по всем показателям, а проезд в маршрутках вырастет до 8 рублей: обзор прессы Орловской области

Орел, 31 декабря 2005, 15:19 — REGNUM  

"Уже несколько лет в нашей области идет рост по всем основным макроэкономическим показателям, сообщил в интервью областной газете "Орловская правда" заместитель губернатора Орловской области Николай Цикорев. - Среднегодовые приросты валового регионального продукта (ВРП) превысили десятипроцентный уровень. Основными отраслями реального сектора экономики являются промышленность и сельское хозяйство.

Доля промышленности в ВРП сегодня составляет 34 процента. Здесь заняты 72,7 тыс. человек (25,7 процента от общего количества занятых в экономике области). Среднемесячная заработная плата в промышленном комплексе в этом году по сравнению с 2004-м возросла на 20,2 процента и составила 5584 рубля. В текущем году объем промышленного производства ожидаем на уровне 33 млрд. рублей - 122,7 процента к прошлому году. Индекс промышленного производства - 106 процентов". Тема экономического роста области была затронута "Орловской правдой" в связи с тем, что "заглянув в иные местные газеты, рискуешь впасть в шоковый ступор: оказывается, региональная экономика давно накрылась медным тазом - промышленность лежит в руинах, сельское хозяйство не мычит, не телится - всё на корню скуплено московскими олигархами, которые - вот те крест! - выжмут все соки из орловской земли и умоют руки. Стра-а-шно, аж жуть... Естественное желание - побыстрее выбраться из этого мрачняка", - пишет "Орловская правда". Данные Николая Цикорева, в особенности в главенствующей для Орловской области отрасли сельского хозяйства, обнадеживают: "...последние ярмарки инвестиций обнаружили устойчивый интерес инвесторов к сельскохозяйственному производству, к сельхозпереработке. В АПК продолжается процесс развития интегрированных структур с участием банков, крупных промышленных компаний и частных предпринимателей. Наряду с хорошо известным ОАО АПК "Орловская Нива" сформированы интегрированные структуры ОАО "Орловские черноземы", ЗАО "Орел-Нобель-Агро", "Орловский лидер", "СЕТ-Орел-инвест". С привлечением внешних инвестиций формируется новая крупная структура ООО "Агрофест-Орел", планирующая организацию производства на основе высокоинтенсивного земледелия и животноводства.... Производство зерна во всех категориях хозяйств в 2005 году составило 1,67 млн. тонн в зачетном весе, что на 6,4 процента выше уровня прошлого года". "Когда в регионе нет ни газа, ни нефти, - считает Николай Цикорев, - остается одно - брать сосредоточенным здесь интеллектуальным потенциалом, умением орловцев хорошо работать. И Егор Семенович (губернатор Егор Строев - ИА REGNUM) не устает об этом напоминать: наш потенциал - люди. Вот умеющих классно трудиться орловцев и нужно считать краеугольным камнем социально-экономического фундамента нашей области".

В минувшую субботу общественная организация "Гражданский контроль" провела конференцию, на которой было принято решение о необходимости принятия участия в выборах в горсовет и мэра, пишет еженедельник "Орловские новости". Как уже сообщало ИА REGNUM, муниципальные выборы в Орле назначены на 12 марта. Конференция едва не сорвалась, поскольку, как пишет газета "испугавшаяся гражданской активности власть в прямом смысле слова пыталась закрыть перед собравшимися двери зала ДК железнодорожников, арендованного для проведения мероприятия" "К сожалению, представители власти на местах часто пытаются взять под свой контроль все, сами оставаясь бесконтрольными, - так прокомментировал "Орловским новостям" ситуацию председатель научного совета Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ ("ИНформатика для ДЕМократии"), сопредседатель Всероссийского антикоррупционного комитета Георгий Сатаров, приехавший в Орел поддержать лидера "Гражданского контроля" Марину Ивашину. Сначала полторы сотни членов "Гражданского контроля", которые заранее приехали в Орел из разных районов области, просто обманули, сказав, что все отменяется и никакого мероприятия не будет, после чего около сотни разочарованных людей разъехались по домам. Но к назначенному сроку, 12 часов дня, в ДК просто повалил народ. В считанные минуты у закрытых дверей образовалась очередь из нескольких сотен человек. Люди заставили работников ДК открыть двери. Зал оказался забит - многим не хватило мест. Итогом собрания стало принятие декларации, которую подписали члены общественных организаций, присоединившихся к "Гражданскому контролю". В ней, в частности, сказано, что ГК принял решение участвовать в грядущих мартовских выборах и выдвинуть следующих кандидатов: на должность мэра города Орла Марину Ивашину - председателя правления общественной организации "Гражданский контроль", экономиста, юриста. В депутаты городского Совета: Валентину Азарову- председателя правозащитной организации "Орел", Михаила Буркова - экономиста, предпринимателя; Анну Бурмистрову - бухгалтера-аудитора, эксперта президентской программы "Школа лидера"; Елену Годлевскую - главного редактора газеты "Орловские новости", члена Союза журналистов России; Виктора Коломийца - руководителя предприятия; Эдуарда Самушенка - председателя попечительского совета Орловского правового центра "Защита прав потребителей"; Андрея Серпилина - руководителя теплоэнергетического предприятия; Игоря Федорова - предпринимателя; Владимира Филатова - капитана авиации в запасе, члена Союза советских офицеров; Ольгу Чех - сопредседателя общественной организации "Дети войны".

"Прогулки по граблям", - под таким заголовком еженедельник "Орловский меридиан" опубликовал результаты рейда Роспотребнадзора по проверке предприятий, торгующих пиротехническими изделиями. Газета приводит данные: "с 21 декабря 2005 года с реализации снято 1043 пиротехнических изделия на сумму 24 тысячи 500 рублей. К административной ответственности привлечены 13 индивидуальных предпринимателей в соответствии со ст. 14.15, 14.1, 14.2 КОАП РФ (реализация товара с истекшим сроком годности, без сертификатов соответствия и другое). Сумма штрафов с нарушителей - около 30 тысяч рублей"... и утешает читателей: " Судя по всему, предпринимателям на штрафы наплевать. Прибыль оправдывает неизбежные издержки. Ну, а любителям фейерверков и детям остается надеяться на авось".

С нового года в Орле подорожает проезд в маршрутках, сообщает "Комсомольская правда - Орел". "Только-только утихли дебаты после попытки поднять цены на "коммуналку", - пишет газета. - как в частных автобусах были развешаны объявления. Текст однозначно гласил, что с 1 января халява кончилась, и теперь прокатиться в маршрутке горожанам влетит в копеечку. А все из-за подорожания бензина и запчастей". Ассоциация частных перевозчиков разделилась на две части: тех, кто был за повышение цен, и тех, кто против. Последних было мало, поэтому их мнение при голосовании не повлияло на исход событий. Были и такие "индивидуумы", которые предлагали поднять цены на проезд до 9 и даже 10 рублей. В итоге маршрутчики сделали себе подарок к Новому году, увеличив свой доход на 30 процентов - до 8 рублей за поездку. Для сравнения - стоимость проезда на "маршрутке" в других регионах: Воронеж - 6,5 рублей, Тамбов, Курск, Липецк- 6 рублей, Белгогрод - 5 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет