Депутаты в шоке: новый тульский городской управляющий пишет с ошибками. Обзор прессы Тульской области

Тула, 31 декабря 2005, 01:11 — REGNUM  

Обзор тульской прессы с 27 по 30 декабря 2005 года

Власть и политика

"Депутаты в шоке: новый тульский городской управляющий пишет с ошибками" - отмечает в заголовке своей статьи в "Новотульском металлурге" (№135 от 30.12.05) журналист Александр Анисимов. И ниже добавляет: на его назначение это никак не повлияло. Автор материала отмечает: несмотря на предрешенность результатов голосования, оппозиционно настроенные депутаты Тулгордумы от "Родины" и примкнувшая к ним коммунистка Лидия Савельева не преминули задать обоим соискателям поста главы городской администрации ряд вопросов. Например, "родинца" Германа Чуршукова и вышеупомянутую Савельеву смутил тот факт, что кандидат на должность городского управляющего Альберт Уколов в заявлении об участии в конкурсе на замещение этой должности сделал ряд ошибок. На вопрос, почему это произошло, претендент на кресло главы администрации не ответил, и подавляющим большинством голосов был утвержден в должности. Пока гордума определялась с городским управляющим, пресс-служба горадминистрации срочно попросила распространить информацию о том, что в связи со сложной транспортной обстановкой, вызванной непрекращающимся снегопадом, администрация города Тулы просит владельцев автотранспорта по возможности воздержаться от поездок по городу. Ну что ж, у депутатов и чиновников свои заботы, у туляков свои. Только бы в праздники, которые стараниями других депутатов - Госдумы, продлятся 10 дней, не стряслось бы чего, а то новый сити-менеджер когда еще в курс дела войдет, - заключил автор статьи.

"Тульские известия" (№305-306 от 29.12.05) под заголовком "Альберт Уколов: Зовите меня просто глава..." публикуют материал Елены Шулеповой. Она также отметила, что единственная претензия к кандидату Уколову прозвучала со стороны так называемой думской оппозиции, обвинившей его в незнании родной грамматики (уверяют, что безграмотно написал заявление), а владение государственным языком, мол, одно из требований, предъявляемых к кандидату в главы. Позже, комментируя выбор депутатов, Владимир Могильников заявил журналистам, что давно знает Уколова как хорошего менеджера, верит, что он сможет привлечь в город инвестиции, поскольку обладает "колоссальным опытом". Сам виновник торжества без тени скромности подтвердил наличие "колоссального опыта", не вдаваясь в подробности о местах его приобретения. Заодно рассказал, что был выдвинут на должность депутатами гордумы и, как человек военный, противиться решению коллектива не стал. Владимир Могильников даже назвал Альберта Уколова своим преемником. Но, конечно, после того, как тот пройдет у него управленческую школу. О своей будущей команде сити-менеджер предпочел раньше времени не говорить, заметив, что все кандидатуры будут согласовываться с Могильниковым. Лишь сам Владимир Могильников намекнул журналистам, что первым замом будет "очень опытный" человек. Так что костяк команды, по всей видимости, уже сформирован. К тому же руководители города заверили, что управленческий аппарат сократится чуть ли не в два раза. Зато Альберт Уколов успел сообщить, что ему не нравится звание "сити-менеджера", он предпочитает, чтобы его называли просто "главой администрации". Пообещал быть открытым для прессы и вообще всех туляков, добросовестно отчитываться перед законодателями. А приоритетами в работе считает построение вертикали власти и превращение областного центра в "инвестиционный" город.

Мария Камнева в предновогоднем еженедельнике "Слобода" (№52 от 28.12.05) под заголовком "Смена власти в Туле прошла без революций" подводит политические итоги года. Она пишет, что на областном уровне серьезных политических катаклизмов не просматривается. Впрочем, реализация муниципальной реформы и перевод системы ЖКХ на полную окупаемость скрывает ряд серьезных проблем как финансового, так и организационного планов. Остается надеяться, что руководство региона сумеет справиться с этим. Ну, а политические партии - они так устроены, что внутри них всегда идет борьба за власть. Задача руководства области - "отсечь" то, что внутри партий, от того, что реально влияет на жизнь рядовых туляков. Пусть они там делят портфели и кабинеты, а экономика и социальная сфера развиваются по собственным законам. Нормальным. Сравнивая прежнего губернатора Василия Стародубцева и нового Вячеслава Дудку, журналистка отмечает, что это два совершенно противоположных типа руководителей. Первый всенародно избран, коммунист со стажем, аграрий, любитель пообщаться с прессой и повоевать с областной Думой. Второй - средних лет, назначен президентом, равноудален от политических партий, промышленник, демонстрирует умение договариваться, немногословен.

Итоги года в материале "Они "вложились" в область" подводит и "Тульский молодой коммунар" (№172 от 30.12.05). Это издание приводит рейтинг политиков, внесших наибольший вклад в социально-экономическое развитие области в 2005 году". Первое место занял глава г. Тулы Владимир Могильников и сразу за ним - губернатор Вячеслав Дудка. В отрыве от двух лидеров на третьем месте - бывший глава области Василий Стародубцев, который год назад был первым. Далее следует председатель облдумы Олег Татаринов, поднявшийся за год с 11-й позиции на 4-ю, замыкает пятерку лидеров главный федеральный инспектор Сергей Харитонов, занимавший по итогам 2004 года только 12-ю позицию.

Сразу два издания - "Тульский молодой коммунар" (№171 от 27.12.05) и "Новотульский металлург" (№135 от 30.12.05) информируют своих читателей о новом назначении бывшего тульского вице-губернатора Анатолия Воропаева, который назначен заместителем председателя правительства Ставропольского края. Местные аналитики считают, что, помимо поста зампреда правительства, Воропаев получит и портфель министра экономики края, - пишет "Тульский молодой коммунар". У бывшего вице-губернатора Тульской области есть шанс быть отмеченным высшей наградой Ставропольского края, - отмечает "Новотульский металлург". Дело в том, что в этом регионе учреждена медаль "Герой труда Ставрополья", отлитая из благородного металла, к которой полагаются различные льготы и премия в размере 100 тысяч рублей.

Экономика

"Год вялых успехов" - под таким заголовком Александр Савенков в "Тульском молодом коммунаре" (№172 от 30.12.05) охарактеризовал в заголовке своего материала итоги социально-экономического развития области в уходящем году. Он отмечает, что рост промышленности в 2005 году составил 106,5% к уровню 2004 года, в целом по России - 104%, по ЦФО - 117%. То есть область подтвердила репутацию "классического середнячка". Автор отмечает, приводя соответствующие аргументы, что в регионе продолжается увод доходов "в тень", то есть реальная заработная плата не вполне отражает реальные доходы населения. Упоминая про национальные проекты, журналист считает, что Тульской области нужен свой "нацпроект" - демографический. Темпы вымирания в три раза превышают рождаемость, а федеральный центр молчит. В качестве животрепещущих проблем области автор статьи также отмечает разруху на селе и проблемы ветхого и аварийного жилья, снова критикуя политику федеральных властей в этой связи. "Проблема уходит в прошлое" - оптимистично отмечает Борис Терехов в "Тульских известиях" (№304 от 28.12.05). В течение всего нынешнего года одним из основных желаний работающего населения области была ликвидация такого тяжкого наследия прошлого, как задолженность по заработной плате. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики, на первое декабря пока еще текущего года сумма задолженности перед работниками отраслей экономики Тульской области равна 208 млн рублей, а средний срок задержки выдачи заработанного - полтора месяца. Если в начале 2004 года доля просроченной задолженности в фонде начисленной заработной платы составляла 27,6%, то уже к началу 2005-го она не превышала 11,4%, а к ноябрю понизилась до 6,3%. Иными словами, сократилась в четыре раза. И если в начале нынешнего года просроченной задолженностью по зарплате страдали 1005 предприятий губернии, то на сегодняшний день она имеется лишь у 175 трудовых коллективов. Причем тенденции к снижению величины "социального позора" наметились во всех отраслях экономики без исключения. На отчетном заседании трехсторонняя комиссия по ликвидации задолженности приняла план работы на следующий год, разработанный на основе предложений Тульской областной федерации профсоюзов, Тульского областного союза работодателей и областного департамента труда. Консолидация всех заинтересованных в ликвидации задолженности сторон налицо, и в будущем году можно ждать еще более радующих глаз, душу и карман работника цифр, свидетельствующих о том, что набившая оскомину проблема несвоевременной выплат заработанного уходит в прошлое, выражает надежду журналист.

О том, "Что подорожает в 2006 году", пишет "Слобода" (№52 от 28.12.05). По словам заместителя региональной энергетической комиссии Татьяны Минеевой, предположительно в январе 2006 года увеличится стоимость газа (на него повысилась цена во всей России) и электроэнергии. Газ станет дороже примерно на 13%. Электроэнергия подорожает на 25%. Если в 2005 году за 1 кв/ч мы платили 1,15 рубля (жители сельской местности - 81 коп.), то по новым тарифам придется платить по 1,44 рубля (1,01 рубля для сельской местности). Подорожание услуг водоканала, по предварительным расчетам, в следующем году может составить 10%. Льготы на услуги ЖКХ сохранены для тех же категорий граждан, что и в 2005 году. Оплата телефона, радиоточки и коллективной антенны не входит в перечень предоставляемых коммунальных услуг. По словам начальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Владимира Демина, нынешняя стоимость проезда не компенсирует затрат перевозчикам. Это вызвано тем, что за последний год стоимость бензина серьезно возросла, следовательно, возросли и затраты транспортников. Перевозчики уже представили в региональную энергетическую комиссию расчетные документы для обоснования повышения тарифов. Если комиссия сочтет требования транспортников обоснованными, то уже в феврале, а может быть даже и в январе проезд в городском транспорте будет стоить 6-7 рублей, а в маршрутках - 9-10 рублей. Повышение тарифов на телефонные разговоры для всей России разрабатывает главный офис "Телекома". Скорее всего, разработка новых тарифов начнется с июня 2006 года, так как в сентябре2005 г. стоимость телефонных услуг уже повышалась. По закону, очередное повышение может быть не ранее сентября 2006 года. Руководство Минпромэнерго заявило, что есть надежда, что цены на топливо в 2006 году будут вести себя более предсказуемо, чем в нынешнем году. Для этого в новом году государство не будет повышать акциз на бензин. Но, не исключено, что цены на бензин все же начнут расти с марта 2006 года, так как начнется активный автомобильный сезон. И все же специалисты надеются, что по итогам года повышение цен на бензин не превысит темпов инфляции, запланированных на уровне 11%. К губернатору Тульской области Вячеславу Дудке с просьбой понизить в 2006 году 22-процентный барьер для получения субсидий обратилась инициативная группа пенсионеров. Их предложение: снизить планку до 15%. Надо заметить, что российское законодательство такую возможность предусматривает - по закону это может быть 10-22%. Но к 1 января 2006 года никаких изменений вносить в местное законодательство не планируется. Субсидии будут начисляться по старой схеме комитетами социальной защиты населения. С нового года всем жителям Тульской области придется оплачивать услуги "горгаза" по-новому. Тулагоргаз помимо транспортировки газа занимается обслуживанием газопроводов и внутридомового газового оборудования. Затраты по обслуживанию внутридомового газового оборудования включались в тарифы на газ для населения. С 1 января 2006 года ответственность за безопасную эксплуатацию внутриподъездной газовой разводки будет возложена на Городскую службу единого заказчика. А затраты на ее обслуживание и ремонт будут включены в "содержание жилья". Ремонт и техобслуживание внутриквартирных газовых приборов возложены на собственников или нанимателей жилья. Тулякам надо заключить с Тулагоргазом персональные договора (на каждую квартиру отдельный).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.