Для получения российской визы гражданам Литвы потребуется страховой полис

Вильнюс, 30 декабря 2005, 17:00 — REGNUM  С 1 января 2006 года для граждан Литвы вводится требование обязательного предоставления полиса медицинского страхования при обращении за получением визы в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве России в Вильнюсе. Упомянутые изменения вводятся, "исходя из принципов взаимности". Ранее требование медицинского полиса для получения литовской визы в отношении граждан РФ ввела литовская сторона.

Страховая сумма в полисе должна составлять не менее 30 тысяч евро. Виза будет выдаваться на срок, не превышающий срока действия страхового полиса.

Требование предоставления полиса не распространяется на граждан Литвы, проживающих в РФ суммарно более 183 дней в году, работающих в России по трудовым договорам, находящихся в служебных командировках в дипломатическом представительстве и консульских учреждениях Литвы, международных организациях, а также прибывающих в РФ с официальным визитом.

Кроме того, в консульском отделе посольства РФ и генеральном консульстве России в Клайпеде начинает действовать новый тариф консульских сборов за оформление в течение недели однократной визы для граждан Литвы, а также для проживающих в Литве лиц без гражданства, составит 42 доллара США. Сборы за выдачу виз для детей в возрасте до 16 лет и лиц старше 60 лет, а также инвалидов I группы не взимаются ( за исключением многократных, деловых и коммерческих виз).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.