Индексация сбербанковских вкладов в Азербайджане завершится к концу 2006 года

Баку, 30 декабря 2005, 16:18 — REGNUM  До 20 января 2006 года законопроект и механизм индексации вкладов населения Азербайджана, осуществленных в Сбербанке бывшего СССР до начала 1992 года, будут представлены президенту Ильхаму Алиеву. Об этом сообщил журналистам министр финансов этой страны Авез Алекперов.

В настоящее время еще продолжается инвентаризация вкладов населения, что является очень сложным процессом, считает министр. Президент Азербайджана поручил правительству провести мероприятия, чтобы начать индексацию и выплаты вкладов уже в 2006 году. С этой целью Минфин на первые шаги предусмотрел расходы в 50 млн. новых манатов, что включено в госбюджет на 2006 год. В первую очередь, на получение своих вкладов могут рассчитывать пожилые лица, инвалиды и члены семей шехидов.

Алекперов полагает, что в течение 8-10 лет, можно будет завершить процесс индексации. Он отказался назвать общий объем средств, требуемый для завершения данного процесса. "У премьер-министра, главы Hацбанка и у меня разные мнения на этот счет, потому конкретную сумму можно будет назвать лишь после уточнения расчетов",- заметил министр.

По некоторым данным, Минфин имеет три варианта проведения индексации, требующие $0,3-0,4 млрд., $0,5-0,55 млрд. и $0,8-1 млрд. Отметим, что для осуществления процесса индексации, начиная с 2006 года, создана рабочая группа из представителей Министерств финансов, экономического развития, Hационального банка и Капиталбанка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.