Канонизированы новомученики Архангельской епархии

Архангельск, 30 декабря 2005, 15:50 — REGNUM  На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в 2005 году под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века включены имена подвижников от Архангельской епархии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе епархии, материалы о невинно убиенных священнослужителях были подготовлены Архангельской епархиальной комиссией по канонизации и представлены в Синодальную комиссию по канонизации святых. 27 декабря священный Синод, одобрив доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских архимандрита Павла (Моисеева), настоятеля Сольвычегодского Введенского монастыря, архимандрита Феодосия (Соболева) насельника Сольвычегодского Введенского монастыря, игумена Леонида (Молчанова), настоятеля Сольвычегодского Введенского монастыря иеромонахов Николаевского Коряжемского монастыря Никодима (Щапкова) и Серафима (Кулакова). В 1918 году они были признаны врагами советской власти и расстреляны.

Имена канонизированных священнослужителей будут включены в святцы Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.