Поставки газа на Украину будут прекращены

Киев, 30 декабря 2005, 14:57 — REGNUM  Чуть более суток остается до возможного перекрытия Москвой поставок газа на Украину. В случае возникновения кризисной ситуации с газоснабжением на Украине начнет работу межведомственный оперативный штаб. МЧС страны уже готовится к созданию оперативного штаба "при внезапном отключении газа на стратегических предприятиях" Украины.

"Это произойдет, если наш сосед не согласится на подписание договора на поставки топлива", - такое заявление сегодня сделал председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер.

Между тем премьер-министр Украины Юрий Ехануров отметил, что "Газпром" отклонил все предложения "Нефтегаз Украины" на переговорах накануне. Киев предлагает привлечь международных экспертов к обсуждению цен на российский газ. Российская сторона, передает ИТАР-ТАСС, в частности союз нефтегазопромышленников, утверждает, что поставки газа на Украину без контракта - это "контрабанда". В Киеве так не считают. "Мы подпишем постановление и не будем считать газ контрабандным", - говорит Ехануров.

Накануне Владимир Путин выступил с инициативой выдать Украине кредит на покупку газа по рыночной цене, но украинский президент Виктор Ющенко отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.