В Нальчике демонстранты хотели сжечь чучела главы МВД и муфтия

Нальчик, 30 декабря 2005, 14:38 — REGNUM  30 декабря в Нальчике у входа главную мечеть столицы Кабардино-Балкарии около 10 утра собрались не более 50 местных жителей: женщины и старики, одетые в черное, с ними были несколько маленьких детей. Люди выставили у ограды мечети плакаты с требованием привлечь к ответственности министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова, прокурора республики Юрия Кетова, а также с обвинениями в адрес муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. По данным корреспондента ИА REGNUM, в пикете принимали участие родственники лиц, привлеченных к ответственности по подозрению в участии в нападении на Нальчик 13 октября. СМИ неоднократно сообщали о том, что к ряду задержанных после 13 октября применяется силовое давление и даже пытки.

Немедленно место пикета было оцеплено нарядами милиции. В течение часа к мечети прибыли четыре военных УРАЛа с бойцами спецназа. В первую очередь милиция занялась транспарантами пикетчиков. Заместитель начальника отдела общественного правопорядка МВД Кабардино-Балкарии подполковник милиции Сергей Иванченко лично собрал все транспаранты и упаковал в багажник автомобиля.

С возмущенными женщинами тоже не церемонились: их таскали за рукава, требуя убраться с митинга. У журналистов, зафиксировавших действия милиции, отобрали видеокассеты. В частности, оператора программы Аркадия Мамонтова (РТР) заставили изъять из камеры кассету и забрали ее.

Один из организаторов пикета, адвокат Лариса Дорогова, предъявила сотрудникам милиции копию уведомления о проведении пикета, направленного в мэрию Нальчика, в качестве доказательства конституционности проводимой акции. Однако это тоже не возымело действия. Пикет заставили разойтись. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники акции, пикетчики намеревались поджечь у главной мечети Нальчика чучело муфтия Анаса Пшихачева, а затем пройти маршем до здания МВД республики, где также поджечь чучело министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова.

Корреспондент ИА REGNUM пытался взять комментарий у муфтия республики Анаса Пшихачева. Однако в ответ на просьбу пропустить журналистов в административный офис муфтия охрана мечети ответила категорическим отказом. В пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии также от комментариев отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.