В Калмыкии прошел молебен в честь строителей хурульного комплекса

Элиста, 30 декабря 2005, 13:53 — REGNUM  В Калмыкии прошел молебен в честь строителей хурульного комплекса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во время молебна Верховный лама Калмыкии - шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил каждого, кто принимал участие в строительстве первой очереди Элистинского хурула.

Его Преосвященство сказал: "Пусть ваши добродетели, проявившиеся во время усердной работы во благо народа, украшают чистую землю Будды".

Как сообщалось ранее, в Элисте 27 декабря открылся Золотой храмГол-сюме - самый большой буддийский храм в России и в Европе. На церемонию открытия пришли более 5 тыс человек - жители Калмыкии, представители буддийских общин из Москвы, Волгограда, Саратова.

В торжественной церемонии участвовали глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, руководство Буддийской общины республики, посол Королевства Непал в России Лал Шреста, представители буддийских общин Бурятии, Тувы, Монголии, Тибета, владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима, представитель Московского Патриархата Русской православной церкви отец Дудко.

Вместе с открытием Гол-сюме, перед входом в новый хурул утром 27 декабря была торжественно открыта и скульптура Белого Старца - национального божества калмыков. Во время церемонии открытия Илюмжинов назвал его посвящением памяти калмыков, погибших в годы 13-летней депортации: "Мы торопились построить Золотой храм к концу декабря - к трагическому декабрьскому дню, с которого началось выселение калмыцкого народа".

Размеры Гол-сюме и статуи Будды дали основание монгольской делегации назвать калмыцкий храм "новым центром мирового буддизма". Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ Таши заявил, что с этого момента "не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail