После рубки голов и дележа денег над саратовской мэрией взовьется красное знамя: Саратовские СМИ подводят итоги года

Саратов, 30 декабря 2005, 13:24 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Саратовские коммунисты убеждены, что это они отправили отдыхать Аяцкова и Аксененко и повернули президента лицом к народу, - пишет газета "Репортер". - Выступления саратовских коммунистов, а итоги политического года в минувший понедельник вызвались подвести депутаты Государственной и Областной дум Валерий Рашкин и Ольга Алимова, были проникнуты оптимизмом как никогда. Валерий Федорович, к примеру, сказал, что новый год принесет народу удачу. И вообще в 2006 году на улицах будет "бурнее". Ольга Алимова сетовала на изменения в облдуме. По ее словам, после того как социальный комитет возглавил "медведь" Николай Семенец, многие вопросы стали блокироваться. " Народу от этого будет все хуже и хуже, - сказала Алимова. - На мой взгляд, идет наступление на демократические права и свободы. Многие депутаты стали очень вольно себя вести. Несколько раз было так, что в зале заседания оставалось 17 депутатов". По словам Алимовой, готовится законопроект, по которому "единороссы" собираются отменить процент явки избирателей на выборах в органы местного самоуправления. Мол, придет два человека на выборы - и слава Богу. Проголосует сам за себя кандидат, и его будут считать всенародно избранным. Сейчас областная избирательная комиссия выходит с инициативой разрешить проводить выборы в органы местного самоуправления при одной кандидатуре. "Хватит играть в демократию, как нам сказали "единороссы", все равно побеждает тот кандидат, который нужен. Сначала явка, затем один кандидат, потом, наверное, депутатов будут назначать и передавать этот "титул" по наследству", - предположила Алимова. А соратник Алимовой по партии Сергей Афанасьев заверил, что грядущий год будет непростым. Это год огненной красной собаки. "Собака - животное верное своему хозяину, а наша партия верна ленинским идеалам", - возвестил коммунист. - "Мы приложим все усилия к тому, чтобы над мэрией города Саратова был поднят красный флаг".

Газета "Неделя области" провела блиц-опрос известных саратовских и бывших саратовских чиновников, политиков, бизнесменов о том, чем особо запомнился им уходящий год. В оценках личных событий опрошенные расходились, а вот ключевые общеобластные события назвали все единодушно: уход Дмитрия Аяцкова и Юрия Аксененко, начало реализации на территории области федеральных законов №122 и №131.

"Горизбирком "нарезал" Саратов под партию власти, - сообщает тем временем газета "Коммерсант". - Официально опубликована схема одномандатных избирательных округов для мартовских выборов в Саратовскую городскую думу. Новая "нарезка" Саратова вызвала откровенно негативную реакцию со стороны большинства действующих депутатов гордумы. По их мнению, схема, утвержденная горизбиркомом, значительно затруднит им процесс перевыборов в муниципальный орган представительной власти. Наблюдатели предполагают, что новая схема "заточена" исключительно под "Единую Россию". Между тем, как выяснилось, новая схема округов не удовлетворила фактически никого из парламентариев областного центра, в планы которых входит участие в предстоящих выборах. Думский коммунист Виктор Сафьянов сообщил, что округ, в котором он отработал последние девять лет, превратился в настоящую "кишку", растянувшись чуть не через весь город. "Я совершенно не удовлетворен новой схемой и считаю, что именно такая "нарезка" была проведена для того, чтобы снивелировать всю работу депутата в его округе, - заметил и член оппозиционной депутатской группы "Чистый город", эспээсовец Виктор Марков. - В моем округе от 22 тыс. избирателей осталась только треть". "Депутаты, которые отработали в своих округах не один год, сейчас имеют фактически новые округа, в которых они не были представлены, что дает возможность тем, кто выдвинется в думу впервые, избраться за счет простых обещаний", - заявил Коммерсанту" депутат гордумы Михаил Макеенко. Правда, никто из недовольных не назвал прямо политическую силу, повлиявшую на процесс нарезки избирательных округов. Между тем наблюдатели предполагают, что ослабление позиций действующих депутатов в их собственных городских округах ТИК обеспечила для единороссов. В свою очередь "партийцы" - как коммунисты, так и либералы - намерены "подстраховаться" за счет выдвижения по партийным спискам.

Газета "Толк", подводя итоги года, отмечает: "Большинство не предполагало, что сначала съедет с Московской, а потом и фарсово лишится дипломатического поста казавшийся непотопляемым Дмитрий Федорович Аяцков. А уж "драму на охоте", случившуюся под конец года в руководстве областного центра, неспокойно спящее население вообще до конца не осознало. Таким уверенным казался саратовский мэр Юрий Николаевич Аксененко, вколачивавший огромные силы и средства в сохранение своей власти над городом. Но вот какие-то две недели срыва заседаний гордумы укрепленной областной властью мэрской оппозицией, скрытые от посторонних глаз переговоры, невидимые миру чиновничьи слезы. И пожалуйста - в городе стремительно меняется руководство. Правда, и тут не обошлось без фарсовых оттенков. Зачем было традиционно "свозить автобусами" народ к зданиям районных администраций на митинги, если у исполняющего обязанности мэра и его однопартийцев было и так достаточно возможностей сменить районных глав? Зачем на один из самых проблемных районов было ставить столь одиозную и ассоциируемую с ушедшим городским головой фигуру? Впрочем, в любом случае с новым составом городских управленцев люди связывают надежды на лучшее. Мотивация пока что самая понятная: хуже было некуда. Правда, начинать приходится новому городскому руководству в отнюдь не тепличных условиях. О том, насколько развалено городское хозяйство, говорить не приходится. А тут еще вынужденно повышаются тарифы на тепло и горячее водоснабжение, плата за проезд в городском транспорте", - пишет газета "Толк".

"В мэрии почти две недели царит нервное возбуждение", - пишет газета "Новые времена в Саратове". - "Подобное состояние испытывали в конце прошлого - начале нынешнего года чиновники областного правительства, когда стало известно, что перспективы Дмитрия Аяцкова становятся все более невнятными. Это еще называют "чемоданным настроением", и прошлая неделя для этого дала все основания В решении кадровых вопросов новый хозяин мэрского кабинета на Первомайской проявил скорость гепарда, загоняющего антилопу. Большевики в 1917-м пришли на пресловутый телеграф позже, чем назначенцы Олега Грищенко отобрали печати и ключи у аксененковских бояр. Административная гильотина прошлась по главам Ленинского, Фрунзенского и Волжского районов, стук падающих голов раздавался в гулких коридорах серого дома с лепниной всю прошедшую неделю. Впрочем, как водится, в пылу революции к власти приходят самые странные фигуры. Первое назначение, которое обычно при смене власти является программным, оказалось скорее курьезным. На место главы ленинского района назначили председателя Ассоциации ТСЖ Игоря Гордополова, которого по меркам революции числили весьма близким к Аксененко. Это все равно, что большевики в семнадцатом взяли бы и назначили наркомом Петлюру. Вроде как не за царя, но и не за интернационал точно. Другие назначения Олега Грищенко были более взвешены и очевидно подчинены логике антикризисного управления. На ключевые посты в мэрии назначались стопроцентно управляемые им люди. Таким образом, тыл Олега Грищенко будет прикрыт, а вот как будет строиться работа с остальным составом из новых назначенцев, покажет время. Очевидно, что кадровые чистки еще не закончены, и полную конфигурацию команды Грищенко мы увидим уже в новом году. Так или иначе, с одиозными фигурами прошлого режима почти покончено, и теперь, видимо, очередь за рядовыми коррупционерами", - отмечают "Новые времена в Саратове".

ЭКОНОМИКА

"В Саратове делят деньги, - пишет газета "Новые Известия", комментируя принятие бюджета Саратовской области и областного центра. - Задолженность по зарплате составляет в стране без малого 9 млрд. руб. Без денег сидит 1,3 млн. работающих россиян. Между тем у чиновников Саратовской области другие проблемы - они озабочены повышением окладов самим себе. Еще в начале декабря прокуратура Саратовской области направила в Облдуму протест, касающийся окладов местных чиновников. Речь шла о том, что госслужащие местных структур на основании решений местного же правительства зарабатывают значительно больше, нежели чиновники того же ранга, работающие на территории области в составе федеральных ведомств. Как рассказал корреспонденту "НИ" заместитель начальника отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением закона в сфере экономики Андрей Низовцев, его подчиненные, сравнив доходы чиновников регионального подчинения и федеральных, обнаружили, что саратовская администрация себя явно не обижает. Так, например, сотрудники местного комитета по имуществу зарабатывают практически вдвое больше своих коллег из федерального ведомства. Такие же результаты показали проверки нескольких других ведомств областного и общероссийского подчинения. Однако, как стало известно корреспонденту "Новых Известий", в областную Думу от управления делами местного правительства уже поступили очередные "выгодные" предложения. На этот раз чиновникам категории "А" (губернатор, министры, председатель Облдумы и его замы) предложено повысить оклады на 28%. До этого губернатор зарабатывал 45 тыс. руб., оклады остальных рассчитывались в процентном отношении к его зарплате, но менее 35 тыс. никто не получал".

А Саратову урезали бюджет, подняв расценки на тепло. Вот что пишет по этому поводу газета "Коммерсант": "Депутаты Саратовской городской думы утвердили проект бюджета областного центра на 2006 год и повысили тарифы на горячее водоснабжение и тепло для горожан. Городской бюджет получился традиционно дефицитным, цены на теплоснабжение вырастут почти на 20%. Городская казна вновь будет дефицитной. Доходная часть нового городского бюджета ожидается в размере 3 млрд. 712 млн. 975 тыс. рублей. Расходы казны, в свою очередь, запланированы в объеме 3 млрд. 809 млн. 868 тыс. рублей. Дефицит бюджета без учета финансовой помощи из области прогнозируется в сумме 96,893 млн. рублей (3,6% от общего объема доходов)".

КРИМИНАЛ

"В Саратове закончился процесс по так называемому "делу Бандориных", - сообщает газета "Репортер". - Саратовский областной суд вынес приговор по делу об убийстве братьев Евгения и Алексея Бандориных. Евгений Бандорин, начальник медсанчасти ООО "Югнефтегаз", был похищен осенью 2004 года. Похитители в масках и с автоматами вытащили его из автомашины "Нива", когда он подъехал к воротам собственного дома возле совхоза "ЦДК" на окраине Саратова. Затем преступники позвонили по телефону родственникам врача и потребовали выкуп - миллион долларов. В ходе переговоров сумма упала до 450 тысяч. Во время передачи денег были убиты: родной брат Евгения, Алексей Бандорин, член правления "Газнефтьбанка", и оперативник УБОП Виктор Пруцких. Евгения Бандорина позже также убили. Его труп нашли в лесополосе. Разыскивая преступников, милиция выяснила, что двое из причастных к смерти Бандориных работают... в самой милиции. Под подозрение попали начальник отделения спецназа СКМ ГУВД области Жирнов и оперативник Торгашов. Чуть позже к ним добавились неработающие Молчанов, Быков и Шайдецкий. Четверых из этой группы (Жирнова, Торгашова, Молчанова и Быкова) задержали, Шайдецкому удалось скрыться. В ходе расследования "дела Бандориных" стали известны и вошли в дело эпизоды нападений на родственников других крупных предпринимателей области. Судебный процесс по обвинению четверки в бандитизме, убийствах и похищениях людей шел несколько месяцев. В конце концов, присяжные признали милиционеров и их компаньонов виновными и не заслуживающими снисхождения. Судья определил наказание: Молчанову как официальному организатору банды пожизненное лишение свободы, Быкову - 25 лет, Жирнову и Торгашову - 20 и 15.

ЭКОЛОГИЯ

"В минувшую пятницу была уничтожена последняя партия химического оружия, хранившаяся на военном арсенале в поселке Горном, - пишет газета "Неделя области". - Как заявил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, таким образом наша страна в срок выполнила взятые на себя международные обязательства по разоружению. Присутствовавший на церемонии экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков тут же пошутил: "Где же теперь взять отраву для жены, для лучшего друга?" Все три года в Горном за уничтожением отравляющих веществ наблюдали инспекторы Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Руководитель инспекционной группы ОЗХО Михелич Блаж назвал случившееся событие в Горном историческим и подтвердил, что международные наблюдатели завершили свою миссию и могут уехать: отравляющих веществ здесь больше нет. Всего в Горном было переработано 1143,2 тонны химического оружия, и это не более 3% от запасов российских отравляющих веществ. Хотя задача по уничтожению ХО выполнена, завод тем не менее продолжит свою работу как минимум до 2012 года. Такой вариант предусматривался с самого начала и окончательно был принят правительством РФ в этом году. Жителей поселка Горный больше всего интересует, как будущее предприятия скажется на их собственной судьбе. Как заверил Холстов, никаких сокращений персонала на заводе пока не предвидится, хотя часть сотрудников переведут на другие предприятия, в частности на завод в Камбарке (Удмуртия). А вот льгот, гарантированных законом об уничтожении химоружия за все годы работы завода, горновцы так и не получили, - сетует "Неделя области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»