Ульяновская область. Ситуация на хлебном рынке внушает опасения.

Ульяновск, 5 февраля 2001, 12:55 — REGNUM  Непонятная ситуация сложилась сегодня на ульяновском хлебном рынке. Зерно и мука дорожают. Местные поставщики сырья хлебозаводам закупают зерно в других регионах России и в Казахстане, отчего цены на хлеб вновь готовы подняться. А ведь в прошлом году в Ульяновской области собрали по 6 центнеров зерна на душу населения. Это на центнер больше среднероссийских показателей. Казалось бы, собранного урожая достаточно для того, чтобы обеспечить ульяновцев хлебом.

Как поясняют специалисты, прошлой осенью местные сельхозпредприятия впервые за многие годы наотрез отказались сдавать зерно в областной продовольственный фонд. Все хозяйства, имеющие условия для хранения урожая, придержали его до весны, когда стоимость зерна подскочит. Свои действия сельские руководители объясняют так: "Мы не были уверены в том, что власть предоставит товарные кредиты на проведение весеннего сева. Значит, для покупки удобрений, ГСМ, запчастей надо будет изыскивать средства самостоятельно. Нам, как товаропроизводителям, надо учиться самим диктовать условия игры, а не принимать указания свыше и тем самым губить производство. Последние годы нас попросту грабили: давали в долг ГСМ весной по одним ценам, а к началу уборки взвинчивали их, одновременно снижая закупочную стоимость зерна. Деревня обрастала долгами. Если отношение к селу не изменится, нам выгоднее будет вообще не работать. Кризис в местном растениеводстве и недавняя отмена дотаций на производство хлеба привели к тому, что хлеб стал дорожать".

"Многое зависит от стоимости муки, - заявила заместитель генерального директора АО "Ульяновскхлебпром" Валентина Рейдер. - За месяц цена килограмма муки 1-го сорта увеличилась на 20 копеек, ржаной - на 50 копеек. По прогнозам, мука и дальше будет дорожать. Кроме того, повысились тарифы на энергоносители. Поэтому продукция наших предприятий, скорее всего, будет дорожать".

По словам коммерсантов, цены на зерно растут каждый месяц на 5 процентов во всех регионах России и в Казахстане. Чем ближе к весне, тем дороже зерно и мука. "Для того чтобы обеспечить ульяновцев хлебом, "Хлебпром" взял кредит на 25 миллионов рублей для покупки муки, так как оборотных средств не хватало, - сказал генеральный директор АО "Хлебпром" Эдуард Фридман, - кроме того, нам пришлось приобрести 50 машин-хлебовозок, чтобы обеспечить доставку продукции в магазины. Прежде этим по договору занимались местные транспортные предприятия. Однако их технопарк устарел, и транспортники не справляются с нагрузкой".

Между тем ситуация в местном растениеводстве стремительно ухудшается. Если до 1995 года в области выращивали до 1,5 миллиона тонн зерновых ежегодно, то в прошлом году, более-менее удачном, собрали около 900 тысяч тонн. Прошлой осенью клин озимых посевов сократился более чем на 20 тысяч гектаров. Насколько хороши будут всходы, судить сложно. Из-за оттепелей на полях образуется ледяная корка, которая душит ростки. Под вопросом и будущий урожай яровых. Зяби осенью вспахали меньше почти на 30 тысяч гектаров. В ряде хозяйств эти работы вообще не проводили из-за отсутствия средств. Между тем необрабатываемые земли становятся рассадником вредителей и сорняков. Бурно развиваясь на брошенных угодьях, они набрасываются на посевы. Кроме того, возобновить сельхозработы на участках, где почва не обрабатывалась более двух лет, сложно. Во-первых, чаще ломается техника, во-вторых, требуется использовать больше гербицидов и химикатов, чтобы уничтожить личинки вредителей и сорные растения. Как преодолеть сложившийся в сельском хозяйстве области кризис - вопрос не из легких. Тут, наверное, стоит задуматься, почему одни хозяйства (пусть даже таких меньшинство) держатся на плаву и работают с прибылью, а другие тонут, хотя производство зерна всегда считалось рентабельным. Ведь условия их существования примерно одинаковы: техника дряхлая у всех, все тратятся на приобретение ГСМ, удобрений, химикатов, платят налоги. В то же время кому-то удается добиться 80-процентной рентабельности, а кто-то вязнет в долгах. По наблюдениям специалистов, успех крепких сельхозпредприятий во многом обусловлен стратегией. Те, кто отказывался давать продукцию в долг в областной продовольственный фонд и перерабатывающим предприятиям, реализовывал товар исключительно за деньги, несколько лет назад организовал свои перерабатывающие цеха, выжили. Остались на плаву и предприятия, имевшие режим благоприятствования при прежней власти.

Есть мнение, что слабые хозяйства надо реорганизовать, списать старые долги, раздать селянам имущественные паи, а затем передать угодья в аренду фермерским хозяйствам. Если же оставить все как есть, лежачие сельхозпредприятия никакие денежные вливания не реанимируют. Тем более что финансов для оздоравливающих село "инъекций" все равно взять негде, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail