Одобряют идею объединения демократических сил в единую коалицию менее 30% россиян - опрос

Майкоп, 30 декабря 2005, 11:07 — REGNUM  Идея объединения существующих в России демократических сил в единую коалицию вызывает одобрение у 27% россиян, 16% - относятся к ней отрицательно. В то же время 57% затруднились выразить свое отношение к подобной перспективе. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах страны.

Самый распространенный аргумент сторонников объединения демократов состоит в том, что этот шаг усилит позиции последних: "будет более сильная, значимая партия"; "больше возможностей для претворения решений в жизнь при объединении"; "вместе легче бороться за места в Думе" (об этом говорят более трети ответивших на соответствующий открытый вопрос, или 9% по выборке в целом). Некоторые надеются, что в случае объединения среди демократов станет меньше конфликтов ("меньше междоусобиц будет, один портфель лучше") - 3%; другие вообще исходят из того, что "чем меньше партий, тем лучше" (3%), либо полагают, что объединение - это всегда благо (2%). Изредка говорилось и о необходимости создания "сильной оппозиции правящей партии" (1%).

Противники идеи объединения демократических сил чаще всего выражали антипатию к демократам, утверждая, что от их действий нет никакой пользы, тогда как вред наличествует: "мало дел, и объединение тоже ничего не даст, одни слова, не подкрепленные делами"; "демократия в последние годы ничего хорошего для России не дала" (6%). Кроме того, респонденты опасались, что в коалиции демократов будет слишком много противоречий, конфликтов; говорили, что эта идея обречена на провал; подчеркивали, что сегодняшние демократы - слишком разные, чтобы объединяться, либо высказывались в том смысле, что "демократов вообще нет, и нечего им объединяться" (по 1%). При этом на вопрос, допускают ли они для себя возможность проголосовать за партию объединившихся демократов (если бы таковая сформировалась к предстоящим в 2007 году парламентским выборам), 32% респондентов ответили утвердительно; примерно столько же (34%) - исключают такую возможность, и еще треть опрошенных затруднились с ответом.

Отвечая на открытый вопрос, кого из российских политиков они отнесли бы к демократам, участники опроса чаще всего называли Владимира Жириновского (13%). Реже упоминались Григорий Явлинский (9%), Владимир Путин (8%), Ирина Хакамада (6%). Также 4% опрошенных назвали Бориса Грызлова, по 3% - Бориса Немцова и Сергея Шойгу, по 2% - Михаила Касьянова, Дмитрия Рогозина и Геннадия Зюганова, по 1% - Юрия Лужкова, Анатолия Чубайса, Сергея Глазьева, Михаила Фрадкова, Сергея Миронова, Владимира Рыжкова.

Не менее разнообразны и представления граждан о том, какие, собственно, идеи и принципы отстаивают сегодняшние российские демократы. Каждый четвертый из ответивших на соответствующий открытый вопрос полагает, что демократы озабочены исключительно личным обогащением - "заботятся о своем кармане"; "отрасли и деньги между собой делят". Столько же респондентов уверены, что сегодняшние демократы защищают интересы простых людей: "выступают за простой народ"; "улучшить жизнь простого народа, решение национальных проектов". Традиционные демократические ценности упоминают в этом контексте еще 10% опрошенных - они считают, что российские демократы отстаивают права и свободы граждан, добиваются участия народа в управлении государством.

Кроме того, кто-то полагает, что демократы отстаивают законность и порядок (1%), а кто-то - что они добиваются развала и уничтожения страны (1%). Среди идей и принципов, которые, по мнению россиян, защищают демократы, также изредка упоминались частная собственность, рыночные отношения (1%), мир и сотрудничество с другими странами (1%). Некоторые обвиняли демократов в лоббировании интересов олигархов и Запада (1%) либо утверждали, что они просто стремятся к власти (1%). Наконец, довольно многие (6%) заявляли, что никаких идей и принципов у демократов нет, и характеризовали их как обманщиков и демагогов.

По мнению 25% опрошенных, среди российских политиков сегодня много демократов, по мнению 21% - мало, а 26% - полагают, что их нет совсем. При этом 17% опрошенных заявили, что влияние демократов растет, 9% - что оно уменьшается, 24% - что перемен в этом отношении не происходит, а 21% - что демократы не оказывают никакого влияния на жизнь страны.

О своем положительном отношении к российским демократам заявили 21% опрошенных, об отрицательном - 15%, а 54% определяют свое отношение к ним как безразличное. В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России