В Якутии увеличили денежные выплаты опекунам

Якутск, 30 декабря 2005, 11:01 — REGNUM  С 1 января 2006 года в Якутии денежные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой, будут увеличены в 2 с лишним раза. Если в арктических улусах на одного ребенка выплачивалось в месяц 2 тыс. рублей, то теперь полагается 4 959 рублей. В центральных районах сумма выплат составляла 1 700 рублей, по новым расчетам - 4 151 рубль.

В Республике Саха таких детей в общей сложности 6 422. Из них воспитываются у попечителей 5 329. Получают денежную выплату - 3 416 детей. Остальные ребята, которые живут в детских домах, специальных школах-интернатах, состоят на полном государственном обеспечении.

С принятием республиканского закона "О передаче отдельных государственных полномочий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органам местного самоуправления в Якутии", проект которого направлен правительством парламентариям, финансово-материальное обеспечение государственных учреждений улучшится. Министерство образования республики, занимающееся его разработкой, считает, что новый закон будет способствовать созданию комфортных условий для воспитания и обучения этой категории детей.

Отдельные государственные полномочия, которые передаются муниципальным образованиям в соответствии с федеральным законодательством, носят в основном финансово-распорядительный характер. Они состоят, например, в обучении детей на курсах по подготовке в вузы, оплате проезда на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте, а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Закон предусматривает предоставление детям-сиротам, воспитывающимся в государственных учреждениях, путевок в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря труда и отдыха, санаторно-курортные учреждения, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.