Ульяновская область. Городские и областные власти высказались по поводу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Ульяновск, 5 февраля 2001, 12:52 — REGNUM  Вследствие роста тарифов на тепло и горячую воду квартплата в Ульяновске вырастет в среднем на 60-65 процентов, но это повышение практически не коснется малоимущих, сообщил на пресс-конференции 1 февраля мэр города Павел Романенко. По его словам, для таких семей предусмотрены "глубокие" субсидии. Право на субсидию наступает, если начисленная квартплата превысит 18 процентов совокупного дохода семьи.

По федеральному стандарту порог для субсидии выше - 22 процента, но мэрия намеренно понизила его из-за низкой средней зарплаты в Ульяновске. Для обеспечения программы субсидирования в городском бюджете будет предусмотрена отдельная строка. Субсидия - это не наличные деньги, которые город выдаст на руки гражданам с низкими доходами. Это безналичная компенсация. Условно говоря, если человек зарабатывает 1000 рублей в месяц, а начисленная квартплата составляет 220 рублей, то он заплатит заплатите 180 рублей (18 процентов дохода), а 40 рублей компенсации поступит из городского бюджета.

Во всех ЖЭУ и ДЕЗах будут вывешены таблицы, из которых граждане узнают, имеют ли они право на субсидию. По предварительным подсчетам, количество семей, которые после повышения квартплаты будут охвачены программой субсидирования, вырастет с 8000 до 14000. Всем, кто сдаст документы в городской Центр жилищных расчетов и субсидий до 31 марта, субсидия будет начислена с 1 февраля.

Начальник Центра жилищных расчетов и субсидий Людмила Юдина, сославшись на четырехлетний опыт работы Центра, сообщила, что в результате повышения тарифов квартплата для малоимущих благодаря субсидированию вырастет всего на несколько рублей. Юдина считает маловероятным, что после нынешнего повышения тарифов число неплательщиков квартплаты резко увеличится. Кто раньше аккуратно платил, тот будет это делать и впредь, считает она, а около пяти процентов жителей не платят за квартиру при любом размере квартплаты. "Пенсионеры получают пенсию и в первую очередь несут деньги за жилье, говорят, не хотим быть должны государству", - сказала Л.Юдина. Программа субсидирования есть не что иное, как система адресной поддержки, при которой помощь получают только беднейшие. Те, кто в состоянии заплатить за квартиру, будут платить как положено.

Заместитель мэра Юрий Зайцев провел аналогию с продуктовыми талонами. "Вы же осуждали талоны и заложенную в них несправедливость, когда бедных и богатых дотировали одинаково, - сказал он, обращаясь к журналистам. - Вы знаете, к каким последствиям это привело". Павел Романенко напомнил, что повышение тарифов на тепловую и электроэнергию готовилось еще в прошлом году. Оно было предусмотрено трехсторонним соглашением между мэрией Ульяновска, АО "Ульяновскэнерго" и администрацией области, подписанным во время декабрьского визита окружного полпреда Сергея Кириенко, и входило в план вывода области из энергетического кризиса. Накануне выборов бывшие мэр и губернатор на этот шаг не пошли из политических соображений. Теперь это приходится делать новой городской власти. Чем вызвана необходимость повышения тарифов на тепловую энергию? Город и область не имеют собственных энергоресурсов и вынуждены закупать газ и мазут для производства тепла, и дополнительно - электроэнергию на федеральном рынке. До сих пор тарифы на тепло и горячую воду для населения составляли 13 процентов от себестоимости. Остальная часть должна была дотироваться из бюджета, но дотация даже не закладывалась. В результате долг города перед энергетиками рос лавинообразно и достиг 2 млрд. рублей, или трех городских бюджетов.

Беда еще и в том, что стоимость производства гигакалории тепла в Ульяновске очень высока (вдвое выше, чем в Самаре) из-за того, что городская ТЭЦ-2 работает на мазуте, который в четыре раза дороже природного газа. По словам Зайцева, в первые дни своей работы областная администрация поставила вопрос о строительстве новой ветви газопровода, от которой будет питаться эта ТЭЦ. С этой целью губернатор Владимир Шаманов на текущей неделе вел переговоры в РАО "Газпром".

Заместитель генерального директора "Ульяновскэнерго" Александр Королев подтвердил, что в структуре затрат на производство тепла 70 процентов составляет стоимость топлива, причем сегодня цены на нефтепродукты в России - свободные, а цены на энергию фиксируются федеральной и региональными энергетическими комиссиями, что создает их диспаритет. Получается, что из-за многократного повышения цен на мазут энергетикам приходится субсидировать потребителей энергии из своей прибыли, сказал Королев. Он назвал решение мэрии о пересмотре тарифов "мужественным шагом". Другой заместитель гендиректора "Ульяновскэнерго" Сергей Мирошниченко напомнил, что по схеме реструктуризации долгов, принятой в результате антикризисного визита Кириенко, город должен не только вносить текущие платежи за энергию, но и выделять столько же в счет погашения задолженности. Тот факт, что при разработке бюджета городу не запланирована компенсация поставщикам энергии, Мирошниченко назвал "экономическим бредом".

По информации Романенко, более половины поступлений в городскую казну идет на счета энергетиков, то есть в топку ТЭЦ, даже при том, что зима в этом году необыкновенно милостива к ульяновцам. Вывод мэра был таким: городской бюджет не может дотировать производство энергии, поэтому он вынужден перенести эту нагрузку на имущее население. Позицию обладминистрации по проблеме повышенных тарифов озвучил 2 февраля на совместной с мэром Ульяновска пресс-конференции первый вице-губернатор Виктор Сидорчев. Он признал, что к вопросу подошли формально, приняв постановление о тарифах без предварительной работы с населением. А населению, сказал Сидорчев, надо сообщать правду, какой бы горькой она ни была.Ульяновская правда оказалась как раз горькой. Во-первых, перед энергетиками накопились огромные долги. Во-вторых, себестоимость их услуг высокая, потому что ТЭЦ-2 и еще масса котельных помельче работают на мазуте, значительно более дорогом, чем газ. Если бы в прошлые годы был проложен дополнительный газопровод, сказал вице-губернатор, такого кризиса не случилось бы. В-третьих, из-за несвоевременного перехода нашей области на федеральные условия оплаты коммунальных услуг регион недополучил из Москвы больше 700 млн рублей трансфертов. Словом, другого выхода, кроме как повысить тарифы, не было - вот та правда, как считает Виктор Сидорчев, которую должны были разъяснить народу, но не разъяснили. Заместитель главы области заверил и просил довести это до населения, что никто на произвол судьбы брошен не будет. Люди с низкими доходами получат субсидии. Обоснованность установленных энергетиками тарифов будет проверена специальной комиссией. Есть подозрение, что за счет горожан энергетики пытаются покрыть и убытки, сделанные по их собственной вине. Их недоработки мы оплачивать не будем, сказал Сидорчев. Другое подозрение, о котором упомянули журналисты и с которым согласился вице-губернатор, состоит в том, что топливо (мазут) закупается энергетическими компаниями не всегда по выгодным для города и жителей ценам. Так "люфт" достигает, по словам Сидорчева, порой 500 и больше рублей за тонну. Сейчас ставка сделана на нефтяную компанию ЮКОС. Она согласилась поставлять мазут в область без предоплаты.

В планах - создание специальной структуры, чьей задачей будет закупка топлива. Виктору Сидорчеву вообще не нравится отношение энергетиков к Ульяновской области, и с ними уже был "жесткий разговор". В том, что не проложили газопровод к ТЭЦ-2, есть и их вина. Ульяновскую себестоимость производства тепловой энергии и Сидорчев, и мэр города Павел Романенко сравнивали с самарской, где она вдвое ниже. На просьбу корреспондента "СК" сообщить данные по тарифам в Пензенской области, более близкой к нам по экономическому уровню, попытался ответить Романенко, однако, во что коммунальные услуги обходятся пензякам, он сказать затруднился. Вице-губернатор призвал прессу помогать новой власти в работе. Критиковать - да, "но конструктивно". Руководство понимает остроту проблем, сказал Сидорчев, но не паникует, надеясь на сдвиги в промышленности, оживление бизнеса, возвращение ульяновских предпринимателей, работающих в других регионах, в область (с их капиталами, разумеется), на поддержку правительства, которая, по словам вице-губернатора, есть.

На 5 февраля намечена пресс-конференция Владимира Шаманова. Он вернется из Москвы и, вероятно, также выскажется по поводу тарифов, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail