31 декабря водопотребление в Москве возрастет на 20-30% от обычного уровня

Москва, 30 декабря 2005, 09:53 — REGNUM  Ежегодный пик потребления воды в Москве ежегодно наблюдается с 27-28 декабря и продолжается по 31 декабря включительно, сообщил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков на своей пресс-конференции 29 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Эти дни для нас самые напряженные. Уклад жизни москвичей таков, что именно в эти дни, особенно 30 и 31 декабря, они настолько активно готовят, моют посуду, убирают квартиру, что водопотребление - самое большое за все дни года., - отметил Храменков. По его словам, водопотребление, согласно прогнозам, возрастет на 20-30%, и поэтому сооружения "Мосводоканала" работают в форсированном режиме.

"Мы ежегодно составляем прогноз водопотребления. Могу с уверенностью сказать, что по прогнозу водопотребления мы можем определять не только рейтинг праздников, телевизионных передач, но и уклад жизни москвичей - что они делают в 10 утра, 12 часов дня и т.д., - добавил гендиректор "Мосводоканала". - 31 декабря активное водопотребление начнется в 9-10 часов утра, кривая будет подниматься вплоть до максимума в районе 20.00. В таком же режиме работает и система канализации. Потом уровень водопотребления идет вниз - москвичи заканчивают заниматься хозяйственными делами. Судя по графикам многолетних наблюдений, 1 января москвичи встают около 11-12 часов: тогда водопотребление опять начинает повышаться".

По данным "Мосводоканала", каждый час город потребляет 170-220 тыс кубометров воды. В период пикового потребления, 31 декабря, дневной расход воды может составить около 5,5 млн кубометров воды, а 1 января этот показатель не превысит 4 млн 178 тыс кубометров - примерно на 1 млн меньше, чем в обычные дни. Если 31 декабря 1995 года система водоснабжения с трудом могла обеспечить водопотребление в таком объеме, то в конце 2005 года москвичи могут не беспокоиться по этому поводу, заверил Станислав Храменков. В ночь с 29 на 30 декабря в резервуарах столичной системы водоснабжения будет осуществляться накопление с тем, чтобы 31 декабря бесперебойно подавать ее в сеть. Резерв составляет 2 млн кубометров, что должно полностью обеспечить потребности москвичей в праздничные дни, заверил Храменков.

"В этом году нас очень радует погода, - добавил гендиректор "Мосводоканала". - Несмотря на бытовые проблемы, такие, как пробки на дорогах, мы можем с радостью сказать: сейчас, в декабре, снега выпало 25-30 сантиметров на территории водосборной области (Московская, Тверская и Смоленская области). Это чистейший снег, который придет к нам во время половодья в марте-апреле, и мы получим свежую воду, которая будет поступать в систему водоснабжения на протяжении 2006 года". По данным "Мосводоканала", на сегодняшний день суммарный полезный объем Москворецко-Вазузской системы водохранилищ составляет около 600 млн кубометров воды (46% от нормы), что надежно обеспечит бесперебойное водоснабжение в столице до начала половодья 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail