Чувашия определила стратегию развития энергетики до 2020 года

Чебоксары, 30 декабря 2005, 10:03 — REGNUM  Правительство Чувашии утвердило энергетическую стратегию республики на период до 2020 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, она предусматривает увеличение к этому сроку душевого потребления электрической энергии в 1,3-1,5 раза, двукратное снижение энергоемкости валового регионального продукта, рост производства электрической энергии в 1,2-1,4 раза. Эксперты отмечают, что в целом реализация стратегии позволит создать необходимые условия для перехода энергетического комплекса Чувашии на инновационный путь развития, значительно повысить надежность и эффективность его работы, одновременно снизив негативное воздействие на окружающую среду.

Предваряя обсуждение стратегии, президент Чувашии Николай Федоров отметил, что благодаря доверительным отношениям, сложившимся у Чувашии с РАО ЕЭС, республиканские промышленные предприятия получили возможность пользоваться льготными тарифами на электроэнергию до 2008 года. Ежегодно это приносит им многомиллионную экономию. В дополнение, РАО ЕЭС планирует инвестировать в развитие, прежде всего, муниципальных электросетей Чувашии более 400 млн. рублей. При этом на заседании акцент делался на эффективном использовании энергоресурсов для повышения конкурентоспособности предприятий.

Представляя 36-страничный документ, министр промышленности и энергетики Юрий Волошин отметил, что стратегия должна обеспечить устойчивость и эффективность функционирования энергетического комплекса Чувашии, снизить себестоимость производства электрической и тепловой энергии за счет структурных, экономических и технических усовершенствований и изменений. Энергетический комплекс должен перейти на инновационный путь развития через выстраивание адекватной тарифной политики, привлечение инвестиций для строительства конкурентоспособных объектов энергетики. Потребителям же придется учиться эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы.

Как отмечалось на заседании правительства, региональная энергетическая стратегия ориентирована на самый трудный сценарий развития при наиболее тяжелом режиме работы электрических сетей. В разработке стратегии участвовали все предприятия энергетического комплекса, эксперты научных учреждений республики и других регионов, специализированные организации. В частности, они провели техническую диагностику и анализ состояния газовых, тепловых и электрических сетей. Техническое состояние котельных соответствует нормативным требованиям на 90%, а состояние системы автоматического управления и контрольно-измерительной аппаратуры всего на 40%. В качестве основных проблем энергетического комплекса Чувашии Юрий Волошин назвал дефицит энергоносителей, прежде всего электрической энергии, опережающий инфляцию рост цен на энергоносители, несоответствие технического состояния оборудования нормативным требованиям, старение основных фондов. В проблемный список вошло и отставание во внедрении новых технологий и оборудования.

По словам министра, Чувашия является энергодефицитной. В республику ввозится 2,4 млрд. кубометров природного газа, 100 тысяч тонн каменного угля. регион испытывает дефицит и электрической энергии. По статистике, до 20% потребленной электрической энергии в 2005 году будет поставлено потребителям из-за пределов Чувашии. На заседании говорилось и о неэффективном использовании имеющихся мощностей. Для решения проблемы необходимо обеспечить комплексное развитие электрических сетей. Важно обеспечить единство управления электросетевым хозяйством республики и согласованное развитие элементов магистральных и распределительных сетей, сделать оперативное диспетчерское управление более эффективным. Говорилось и о необходимости повышения инвестиционной привлекательности электросетевых компаний. Как отмечалось при обсуждении стратегии, основным и наиболее экономичным топливом в Чувашии остается природный газ. Предполагается увеличить его использование на производство тепловой и электрической энергии.

Как отметил Юрий Волошин, для реализации энергетической стратегии необходимо разработать программы по 16 направлениям, часть которых уже находятся в стадии разработки и реализации. Основные усилия будут направлены на снижение потерь и повышение эффективности теплоснабжения и горячего водоснабжения и уменьшения доли платежей населения на эти виды услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»