Международные правозащитные организации просят Путина не подписывать закон об ужесточении контроля над НПО

Весь мир, 29 декабря 2005, 23:09 — REGNUM  Международный Комитет защиты журналистов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором выражается глубокая озабоченность в связи с новым российским законодательством, предусматривающим усиление госконтроля за некоммерческими и общественными организациями. Как сообщает радио "Свобода", авторы письма призвали президента не подписывать законопроект, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации.

Накануне с заявлением на ту же тему выступила авторитетная международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". В заявлении отмечается, что несмотря на внесенные поправки закон по-прежнему носит репрессивный характер в отношении общественных организаций и НКО. Особую обеспокоенность "Хьюман Райтс Вотч" вызывает ужесточение условий работы в России правозащитиков и, в частности, числе филиалов иностранных правозащитных организаций, между тем как Декларация ООН о правозащитниках 1998 г. специально призывает государства уважать права правозащитников в законодательстве и правоприменительной практике.

"Несмотря на то, что первоначальная драконовская редакция была несколько смягчена Госдумой после первого чтения, законопроект все еще обязывает филиалы и представительства иностранных НПО информировать регистрирующий орган о проектах на предстоящий год и о средствах, выделяемых под каждый проект. Российские чиновники получают беспрецедентную свободу решать, какие проекты НПО, или даже отдельные их части, отвечают, как того требует законопроект, национальным интересам России, - говорится в заявлении. - Чиновники регистрирующего органа смогут запрещать иностранной НПО осуществлять проекты, не соответствующие целям "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечению обороноспособности страны и безопасности государства". В случае несоблюдения такого запрета российские филиалы и представительства соответствующей иностранной НПО будут ликвидированы регистрирующим органом".

Кроме того, отмечает "Хьюман Райтс Вотч", российский президент утверждает, что изменение законодательства необходимо для недопущения "финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации", однако отсутствие в законопроекте определения "политической деятельности" допускает произвольное толкование этого понятия.

"Правительство вправе регулировать деятельность неправительственных организаций, однако широта охвата и размытость формулировок законодательства несут в себе серьезную угрозу правам на свободу ассоциации и на свободу выражения мнений и убеждений, что противоречит обязательствам России по Международному пакту о гражданских и политических правах", - подчеркивается в заявлении.

Как "беспрецедентное наступление на правозащитные организации" расценила ситуацию Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. "Вступление этого закона в силу обернется катастрофой для защиты прав человека в России, - заявила она. - У Путина еще есть время остановить этот процесс, но оно уже почти истекло".

В связи с этим "Хьюман Райтс Вотч" призывает лидеров государств "Большой восьмерки", председательство в которой с 1 января переходит к России, вынести новое законодательство о неправительственных организациях в центр повестки предстоящих встреч, в том числе на высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.