Костромские "единороссы" потерпели поражение на первом же заседании облдумы

Кострома, 29 декабря 2005, 20:10 — REGNUM  29 декабря, час назад, закончилось первое заседание костромской областной думы четвертого созыва. Весь день депутаты посвятили выборам председателя, двух заместителей, сенатора от костромской области, выбором количества депутатских комиссий и их названий.

Дума четвертого созыва в отличие от прошлых, избиралась по смешанной системе: 50 на 50. Половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам. В итоге 35 народных избранников сегодня расселись по своим местам. Одно место остается вакантным до тех пор, пока по 12 одномандатному округу не будет назначены перевыборы.

В течение первого часа, после утверждения регламента работы, о регистрации фракции заявили региональные отделения партий КПРФ и "Единая Россия". В составе КПРФ по председательством Василия Ломагина зарегистрировались 4 депутата: Валерий Ижицкий, Михаил Васин, Нина Смирнова. У "единороссов" 7 человек: Борис Камиссаров, Олег Скобелкин, Владимир Внуков, Сергей Ситников, Николай Журавлев, Алексей Ступенко, Юрий Елисеев. Затем в ходе заседания фракции зарегистрировали: региональное отделение ЛДПР Юрий Кудрявцев, Федор Калашников, "Родина" Дмитрий Зафиров, Игорь Прудников, "Аграрная партия" - Александр Лазутин, Василий Хоменко.Затем депутаты выбирали председателя костромской областной думы четвертого созыва. Обсуждение было бурным, так как накануне одного из кандидатов - Андрея Бычкова, на политсовете "Единой России" исключили из партии за "антипартийную политику и недвусмысленные высказывания", вторым кандидатом был "единоросс" Сергей Деменков. Еще до начала голосования, по представлению депутатов, исход голосования был предрешен. Бычкова выдвинули 19 депутатов, и его кандидатуру озвучил лидер костромских профсоюзов Михаил Батин. 14 депутатов во главе с "единороссом" Владимиром Михайловым озвучили кандидатуру Сергея Деменкова, которого утвердили на заседании политсовета партии. В итоге за Бычкова проголосовали 25 депутатов, за Деменкова 10. По мнению собравшихся это был первый серьезный удар по репутации "единороссов", политика которых еще во время предвыборной компании "трещала по швам", и в рядах самой партии наметился раскол. Это же подтвердил исход голосования - 4 "единоросса" предпочли Бычкова, который был депутатом областной думы с самого первого созыва и председателем законодательного собрания второго созыва.

Однако на этом решении сюрпризы не закончились, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как только Андрей Бычков занял кресло председателя радом с губернатором Шершуновым, он озвучил кандидатуру первого заместителя председателя. По мнению Бычкова им мог стать никто иной как Валерий Ижицкий -лидер регионального отделения КПРФ, и председатель облдумы прежнего созыва. Такой поворот событий привел фракцию "единороссов" в шок, и они удалились на 13-минутное совещание, однако своей кандидатуры в противовес тяжеловесу Ижицкому не нашли. В итоге лидер костромских коммунистов набрал 31 голос, против четырех.

А вот второго зама выбирали в два тура. В первом участвовали Сергей Галичев - экс-депутат думы города Костромы - одномандатник, которого предложил Бычков, Сергей Деменков - которого предложили "единороссы" и Александр Лазутин - лидер костромских аграриев- самовыдвиженец. В первом туре Галичеву не хватило одного голоса: 18 у него, 15 у Деменкова и 2 у Лазутина. во втором туре с отрывом в семь голосов победил Сергей Галичев.

Таким образом в президиум думы вошли председатель Андрей Бычков - еще вчера "единоросс" ныне беспартийный, первый заместитель Валерий Ижицкий - КПРФ, и второй заместитель Сергей Галичев- одномандатник. "Единороссы" не получили ни одного решающего голоса в правлении.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUMрешение депутатского корпуса лидер костромских профсоюзов и по совместительству лидер регионального отделения российской партии пенсионеров Михаил Батин, принятое решение "еще раз доказывает, что партия - это не частная кормушка одного человека. И, даже, "Единая Россия" не может вся под указку представлять интересы одного человека, коим является депутат Государственной думы от Костромской области и лидер регионального отделения "Единой России" Евгений Трепов. Все партии независимо от своих внутрипартийных проблем в первую очередь должны думать о своих избирателях"

Лидер регионального отделения партии "Родина" Игорь Прудников: "Данная расстановка сил и состояние областной думы еще раз доказывают, что большинство депутатов выступают против монополизации одной партии, в нашем случае "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет