Предприниматели Махачкалы обеспечивают всего 10% ВВП города

Махачкала, 29 декабря 2005, 19:59 — REGNUM  28 декабря в г.Махачкале (Дагестан) состоялась Первая городская конференция "Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации г. Махачкалы. Как отметил в своем докладе глава администрации г.Махачкалы Саид Амиров, развитие малого предпринимательства и его современное состояние не отвечают потребностям ускоренного развития экономики города и республики, задачам скорейшего решения основных проблем населения по преодолению бедности и безработицы. В сфере малого предпринимательства Махачкалы занято более 30 тысяч человек, включая персонал малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, при этом ее вклад во внутренний валовой продукт по городу составляет всего 10-12%.

Главными препятствиями, тормозящими развитие малого предпринимательства в городе, по словам Амирова, являются: отсутствие эффективной инфраструктуры поддержки малого бизнеса; недостаточное развитие прозрачной конкурентной среды; высокий уровень теневой составляющей бизнеса; излишние административные барьеры; засилье контрольных и надзорных органов, правовая незащищенность малого бизнеса, несистемный произвольный характер проверок и контроля над деятельностью предприятий и предпринимателей, занятых в малом бизнесе; отсутствие общественных институтов (или их слабое развитие), объединяющих представителей малого бизнеса для совместного решения проблем; отсутствие тесного сотрудничества между малым бизнесом и муниципалитетом в разных сферах, в том числе в переводе на рыночные отношения сферы жилищно-коммунального комплекса и жизнеобеспечения населения; старая производственная база малых предприятий и т.д.

После всестороннего обсуждения и выступлений представителей малого бизнеса, руководителей региональных министерств и ведомств конференция приняла следующую резолюцию в которой рекомендовала государственным и муниципальным органам, финансовым и общественным институтам, оказывающим содействие развитию малого предпринимательства, в своей деятельности учитывать необходимость решения вышеперечисленных проблем. А также поощрять создания объединений, ассоциаций и центров поддержки малого бизнеса, направленных на решение правовых, методических, организационных и общественных проблем развития малого бизнеса.

Также было принято решение о создание межведомственной комиссии при администрации г. Махачкалы по вопросам развития малого бизнеса и устранению административных барьеров с привлечением руководителей объединений субъектов малого предпринимательства, ученых и практиков, специализирующихся в области развития малого бизнеса, которые совместно с заинтересованными федеральными и региональными структурами должны будут разработать Программу развития малого предпринимательства в г.Махачкале до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.