Предприниматели Махачкалы обеспечивают всего 10% ВВП города

Махачкала, 29 Декабря 2005, 19:59 — REGNUM  28 декабря в г.Махачкале (Дагестан) состоялась Первая городская конференция "Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации г. Махачкалы. Как отметил в своем докладе глава администрации г.Махачкалы Саид Амиров, развитие малого предпринимательства и его современное состояние не отвечают потребностям ускоренного развития экономики города и республики, задачам скорейшего решения основных проблем населения по преодолению бедности и безработицы. В сфере малого предпринимательства Махачкалы занято более 30 тысяч человек, включая персонал малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, при этом ее вклад во внутренний валовой продукт по городу составляет всего 10-12%.

Главными препятствиями, тормозящими развитие малого предпринимательства в городе, по словам Амирова, являются: отсутствие эффективной инфраструктуры поддержки малого бизнеса; недостаточное развитие прозрачной конкурентной среды; высокий уровень теневой составляющей бизнеса; излишние административные барьеры; засилье контрольных и надзорных органов, правовая незащищенность малого бизнеса, несистемный произвольный характер проверок и контроля над деятельностью предприятий и предпринимателей, занятых в малом бизнесе; отсутствие общественных институтов (или их слабое развитие), объединяющих представителей малого бизнеса для совместного решения проблем; отсутствие тесного сотрудничества между малым бизнесом и муниципалитетом в разных сферах, в том числе в переводе на рыночные отношения сферы жилищно-коммунального комплекса и жизнеобеспечения населения; старая производственная база малых предприятий и т.д.

После всестороннего обсуждения и выступлений представителей малого бизнеса, руководителей региональных министерств и ведомств конференция приняла следующую резолюцию в которой рекомендовала государственным и муниципальным органам, финансовым и общественным институтам, оказывающим содействие развитию малого предпринимательства, в своей деятельности учитывать необходимость решения вышеперечисленных проблем. А также поощрять создания объединений, ассоциаций и центров поддержки малого бизнеса, направленных на решение правовых, методических, организационных и общественных проблем развития малого бизнеса.

Также было принято решение о создание межведомственной комиссии при администрации г. Махачкалы по вопросам развития малого бизнеса и устранению административных барьеров с привлечением руководителей объединений субъектов малого предпринимательства, ученых и практиков, специализирующихся в области развития малого бизнеса, которые совместно с заинтересованными федеральными и региональными структурами должны будут разработать Программу развития малого предпринимательства в г.Махачкале до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна