Адвокат нациста считает Украину "бассейном, кишащим акулами"

Тель-Авив, 29 декабря 2005, 18:04 — REGNUM  Бывшего нацистского преступника Ивана Демьянюка хотят выслать на его историческую родину - Украину. Одного из самых жестоких концлагерных палачей, прозванного "Иван Грозный", наконец признали виновным в зверских злодеяниях времен второй мировой войны.

Десятки свидетелей под клятвой рассказывали, что творил "Иван Грозный" в Треблинке, сообщает Газета.ру. Архивные записи их показаний ужасали, Иван Девьянюк лично расстреливал, резал, забивал, душил, порол узников до смерти или медленно морил их голодом. Около 80 000 евреев Демьянюк лично умертвил газом, работая оператором газовой камеры. Однако когда уже Демьянюку был вынесен смертный приговор, случилось невероятное - защита предъявила улику, которая вызвала сомнения у судей в том, что именно тот самый Демьянюк был "Иваном Грозным" лагеря Треблинки. В 1993 году Демьянюк был оправдан за недостаточностью улик и возвращен в США.

В Америке же были найдены новые доказательства сотрудничества Демьянюка с нацистами. Теперь американская власть обвинила Демьянюка в том, что он служил надзирателем в лагерях Собибур, Майданек и Флоссенбург. Решение федеральной инстанции означает неизбежную депортацию нацистского преступника из США. Весь этот год решали, куда его отправить, и в итоге решили направить на Украину. Суд счел безосновательными заявления Демьянюка о том, что в случае высылки на родину он будет подвергнут пыткам. Председательствующий на заседании судья Майкл Криппи постановил, что он должен быть отправлен в Германию или Польшу, если его откажется принять Украина. Сам Демьянюк возвращаться в родную хату совсем не хочет. В ходе слушаний его адвокат заявил, что отправка его подзащитного на Украину будет равнозначна тому, если бы "его бросили в бассейн, кишащий акулами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.