"Ильхам Алиев будет осужден собственным народом", считает карабахский этнограф

Баку, 29 декабря 2005, 17:19 — REGNUM  "Неприкрытая ложь, прозвучавшая из уст первого лица Азербайджана Ильхама Алиева, и программа, которую он намерен претворить в жизнь вместе с группой ученых, явно рассчитана на введение в заблуждение мировой общественности". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский историк и этнограф Грачик Арутюнян, комментируя речь президента Азербайджана по случаю 60-летия НАН Азербайджана, в частности, призвавшего ученых своей страны "в активной и программной форме довести до мирового сообщества, что армяне пришли в Нагорный Карабах как гости".

"При этом Ильхам Алиев не задумывается о том, что рано или поздно ему придется отвечать за свои действия, которые будут осуждены в первую очередь собственным же обманутым народом", - сказал Арутюнян. По словам историка, "с первых лет советской власти в Азербайджане, пользуясь сложившейся тогда благоприятной конъюнктурой, приступили к планомерному уничтожению армянских памятников храмовой и светской архитектуры: одна за другой закрывались, взрывались и сносились армянские церкви и монастыри". "За время нахождения Нагорного Карабаха в составе советского Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты 2500 хачкаров (крест камней) и более 10 000 надгробий. Бульдозерами стерты с лица земли 13 историко-археологических памятников, а также целые поселки", - отметил историк.

По его словам, эта политика имела самые масштабные и трагические последствия в Нахичеванской автономии, где буквально были уничтожены десятки тысяч надгробных камней-хачкаров, других армянских памятников. "Это варварство на глазах у мирового сообщества продолжается и сегодня - на армянском кладбище Старой Джульфы в Нахичевани. И это неудивительно, ведь Ильхам Алиев, не скрывая того, принял эстафету от отца - не случайно на фальсификацию истории нашего края руководство Азербайджана готово тратить неограниченные суммы", - сказал Грачик Арутюнян.

Этнограф, занимающийся, в частности, старинными надписями города Шуши, отметил также, что "в результате варварской политики азербайджанских властей, сегодня стерты с лица земли Русская церковь и церковь Агулецоц, женский монастырь г.Шуши, а также тысячи надгробий на 8 христианских кладбищах города". "В Азербайджане широко практиковался и другой способ уничтожения армянских памятников храмовой архитектуры - "реставрация" под мусульманские храмы или объекты культурно-бытового назначения. Все "реставрационные" работы проводились с таким расчетом, чтобы полностью уничтожить следы армянской архитектуры и надписи, сделанные на армянском языке. Между тем сохранившиеся надписи, в частности, на надгробиях исторической цитадели армянства края - г.Шуши, не только начисто опровергают все сказанное Ильхамом Алиевым, но и красноречиво свидетельствуют о том, что армяне здесь проживают гораздо раньше потомков огузов, которые продвигаясь с территории Киргии и северо-западного Китая, несколько раз переименовываясь, в итоге оказались в 19 веке на территории Кавказа, получив название первоначально "кавказских татар", а затем -"азербайджанцев", - сказал Грачик Арутюнян. При этом он отметил, что на территории Нагорного Карабаха в целом имеется множество литографических надписей и других доказательств, которые свидетельствуют о проживании армян на территории Арцаха-Карабаха с 5-го века.

"Что касается обращения Баку к Совету Европы с просьбой о проведении мониторинга состояния исторических и культурных памятников Азербайджана на подконтрольных властям НКР территориях, то об этом надо было думать раньше, в военные годы, когда азербайджанская авиация подвергала ковровым бомбардировкам мирные населенные пункты, а артиллерия прямой наводкой стреляла по армянским историко-архитектурным памятникам", - сказал Грачик Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI