А.Лебедев за постепенное повышение экспортных цен на российский газ для Украины

Киев, 29 декабря 2005, 16:55 — REGNUM  Очень серьезным и очень опасным конфликтом, необдуманным как с политической, так и с экономической точки зрения, назвали сегодня, 29 декабря, газовое противостояние России и Украины эксперты Института экономики РАН на пресс-конференции, состоявшейся в Москве. По их мнению, в настоящее время благополучно разрешить конфликт могла бы непосредственная встреча двух президентов и принятие "дорожной карты" переходного периода, в течение которого цены как на сам газ, так и на его транпортировку и хранение могли бы постепенно повышаться, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо связаться президентам и решить этот вопрос, потому что пути решения достаточно очевидные, - считает научный руководитель Центра проблем интеграции Института экономики РАН, депутат Госдумы, президент Национального инвестиционного фонда доктор экономических наук Александр Лебедев. - Я не вижу ничего страшного, если российская сторона предложит украинской переходный период, во время которого цена газа будет двигаться к мировой. Соответствующее решение может быть принято и по транзиту, и по всем другим параметрам, связанным с этим вопросом". По его словам, если в итоге конфликта произойдет сокращение поставок российского газа на Украину, то для России это приведет к значительным экономическим убыткам, связанным, в первую очередь, с закрытием эксплуатирующихся сейчас газовых месторождений, а также с утерей доверия со стороны Европы и, как следствие, с возможным сокращением контрактов на поставки российского газа, являющегося сейчас основным экспортным товаром Российской Федерации.

Кроме того, говоря о конкретных путях решения конфликта путем создания совместного российско-украинского предприятия газовой промышленности, Александр Лебедев отметил: "Можно было бы предложить совместное предприятие, которое бы управляло этими хранилищами - они, в отличие от всей газотранспортной системы с компрессорами и трубопроводами, не считаются на Украине объектами национальной безопасности".

Решать вопрос, насколько вправе украинская сторона поднимать плату за транзит российского газа в Европу, может только международный суд, а он, скорее всего, примет сторону слабейшего в этом конфликте, предположил директор Института экономики РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг. "С одной стороны, опыт подсказывает, что Запад примет сторону Украины, а не России, если стороны подадут жалобы друг на друга, - заметил он. - С другой стороны, Россия сейчас является не только мировой ядерной, но и экономической державой, крупным игроком на международном рынке. В том случае, если сейчас будет принято решение, что кто-то за нас будет решать наши двусторонние проблемы, это будет значить, что мы не хотим быть субъектами глобальной политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.