В Архангельске ликвидируют организацию, занимающуюся массовым целительством

Архангельск, 29 декабря 2005, 16:45 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области обнаружила в областном центре организацию, которая организует лекции и массовые медитации, в ходе которых применяются методики введения людей в трансовое состояние.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры, проверка общественной организации "Духовное возрождение северян" была проведена в связи с обращением граждан. Проведение таких лекций и медитаций противоречит приказу Минздравмедпрома РФ от 13.06.1996 г. № 245 "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия". В соответствии с этим документом допускается использование методов и методик психотерапевтического воздействия только в учреждениях здравоохранения специалистами в области психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии, имеющими лицензии на данный вид деятельности при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме.

Применяя в своей деятельности методы психологического и психотерапевтического воздействия, общественная организация осуществляет медицинскую деятельность, не имея соответствующей лицензии, что расценено как грубое нарушение ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Кроме того, проведение массовых медитаций является грубым нарушением части 6 ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, запрещающей проведение сеансов массового целительства.

На основании ст. 44 Федерального закона от 11.05.1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства общественной организацией "Духовное возрождение Северян" прокуратурой области направлено в Архангельский областной суд заявление о её ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.