Парламент Грузии: правительству России придется выплачивать огромные суммы в счет покрытия убытков

Гагра, 29 декабря 2005, 16:37 — REGNUM  "Убытки, причиненные государству в результате незаконной деятельности российских компаний мобильной связи в Абхазии, исчисляются миллионами долларов, - заявил глава временной комиссии парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхиа на заседании комиссии, - За все время, которое прошло с начала конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и фактической утраты контроля над этими территориями, государственный бюджет Грузии понес убытки в размере 15 миллиардов долларов".

Малашхиа подчеркнул, что "возмещать эти убытки в конце концов придется России - правительство Грузии уже готовит иск для внесения его в международный суд в Страсбурге с тем, чтобы урегулировать ситуацию, сложившуюся в неподконтрольных грузинскому правительству зонах". Он отметил, что сегодня в непризнанной республике Абхазия работают такие российские компании сотовой связи, как БиЛайн, МТС, Мегафон, а также действует "Аквафон" - местная компания, "которая якобы является абхазской, но по существующей у грузинской стороны информации, является дочерним предприятием одной из российских компаний".

Глава парламентской комиссии считает, что из государственного бюджета Грузии должен быть выделен 1 миллион лари (около 564 тысяч долларов) для объявления тендера по созданию специальной юридической группы с тем, чтобы победившая в нем компания "занялась возвращением Грузии указанного долга".

В свою очередь присутствовавший на заседании комиссии глава Национальной регулирующей комиссии Грузии по коммуникациям и связи Димитри Китошвили подчеркнул, что "правительство Грузии не выдавало лицензии на деятельность российских сотовых компаний в Абхазии и поэтому их деятельность в Абхазии является незаконной". Он призвал владельцев российских компаний сотовой связи "учесть все риск-факторы, которые могут последовать за восстановлением территориальной целостности Грузии", подчеркнув, что "деятельность этих компаний будет объявлена незаконной и им, и правительству РФ, придется выплачивать огромные суммы в счет покрытия убытков, понесенных Грузией".

По словам Китошвили, правительство Грузии ранее обратилось к министерству связи России с тем, чтобы это ведомство отреагировало на сложившуюся ситуацию, однако там "опровергли информацию о деятельности российских компаний в Абхазии и, несмотря на протесты грузинской стороны, есть информация, что в ближайшее время в сепаратистские регионы в сфере связи и коммуникаций планируется вложение инвестиций в размере 40-45 млн рублей со стороны России".

Следует отметить, что на заседании парламентской комиссии также присутствовали представители флагманов грузинской сотовой связи -компаний Magticom и Geocell. Представитель Magticom Андро Зоделава отметил, что незаконная деятельность российских компаний в Абхазии наносит большие убытки его компании. "Мы проделали огромную работу по налаживанию нашей сети в Абхазии, - отметил он, - Только в Кодорском ущелье мы поставили шесть антенн и наша зона охвата покрывает большую часть территории Абхазии, включая Сухуми. Но российские компании наносят нам ущерб своей деятельностью. Кроме того, они размещают свои передатчики прямо на наших антеннах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»