Претенденты на участие в конкурсе по Новочеркасскому заводу обвиняют фонд имущества по ЮФО в срыве аукциона

Ростов-на-Дону, 29 декабря 2005, 16:23 — REGNUM  В информационное агентство ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, обратились представители собравшихся в Ростове-на-Дону компаний, претендовавших на участие в аукционе по приватизации Новочеркасского завода синтетических продуктов.

Как сообщил представитель ООО "Трейд Инвест" (г. Москва) Андрей Батяев, в течение последних дней никто из пожелавших участвовать в конкурсе не получил такой возможности, несмотря на то, что представители компаний днем и ночью находятся под дверями Россиского Фонда федерального имущества (РФФИ) по Югу России, на Красноармейской, 91.

По их мнению, представители фонда имущества не готовы проводить конкурс по процедурам, установленным российским законодательством. Текст, предоставленный в распоряжение ИА REGNUM, приводим полностью:

28 декабря 2005 года в 10.00 представители ООО "Химпром" (г.Москва), компании "Проспект", ООО "Трейд Инвест" (г.Москва) собрались у дверей Южного межрегионального отделения Российского Фонда федерального имущества, расположенного по адресу: г.Ростов на Дону, ул.Красноармейская, д.91.

Дело в том, что представители указанных организаций имели один и тот же повод собраться: все они намеревались соперничать на аукционе, который будет проводиться 18 января 2006 года в отношении 100% акций Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП), который является одним из крупнейших предприятий химической промышленности в Южном федеральном округе. Представители хотели взять дополнительную информацию об эмитенте, формы заявок, подписать договор о задатке. Информация о приватизации 100%-го пакета вышла 8 декабря 2005 года в официальном бюллетене РФФИ "Реформа" 8 декабря 2005 года, любопытно, что указанная дата совпадает с датой начала приема заявок на участие в торгах.

Процедура приватизации государственных пакетов акций давно отработана в России и не является чем-то незаурядным. Однако этот готовящийся аукцион не совсем такой. Итак, собравшихся у дверей представителей претендентов просто не впустили в здание, ссылаясь на неприемный день (в официальный рабочий день, официальное рабочее время), только улыбающийся охранник все время просил подождать. Через два часа ожидания, когда нервы собравшихся были уже на пределе, а ропот негодования разносился уже не шепотом, вышел человек по имени Баграм (он долго не представлялся, только потом открыл тайну имени) и попросил всех записаться на 17.00, т.е. время окончания работы гос.органа.

Задумка была предельно проста, в 17.00 даже самые прилежные работники РФФИ собираются и уходят домой. Однако представители потенциальных участников аукциона не стали поддаваться на уговоры, пытаясь дозвониться по какому- либо из существующих номеров. Все телефоны Южного межрегионального отделения РФФИ загадочным образом молчали. Когда страсти накалились, чиновники, наконец, пошли на уступки и пригласили представителей претендентов по одному от юридического лица на собеседование к заместителю руководителя Южного межрегионального отделения С.Ситохова, - Герману Шелепову.

Последний на собеседовании говорил, что с информацией об эмитенте ознакомиться никак нельзя, не хватает сотрудников, чтобы ознакомить с информацией, убеждать в том, что предприятие на пороге банкротства, что оно жутко затратно, а на носу Новый год, и не пора ли им, представителям, присоединиться к своим семьям, заняться праздником, а не предприятием-банкротом. Но представители потенциальных претендентов оказались на удивление настойчивы, и Герман Шелепов назначил встречу на 11.00 следующего утра, когда наконец жаждующие представители смогут наконец ознакомиться с желаемой информацией.

На следующее утро представители потенциальных претендентов опять собрались у крепких дверей южного межрегионального отделения РФФИ. И на этот раз их не пустили, но теперь уже совершенно по другой причине - Герман Шелепов не приехал на работу, просили подождать немного, а потом еще немного и т.д.

Следует отметить, что торги были запланированы очень странно. Бюллетень РФФИ от 8 декабря 2005 г. гласил, что дата начала приема заявок именно 08 декабря 2005 г., а окончание приема заявок, внимание, 11 января, т.е. второй рабочий день после продолжительных новогодних каникул, а дата окончания поступления денег задатка 12 января. Более неудобное время придумать было сложно, а праздник стал оружием в руках чиновников. Любопытно, что сама информация о торгах появилась у потенциальных претендентов не ранее 22 декабря 2005 года. Торги в форме аукциона существуют для того, чтобы государство могло получить максимальную прибыль от приватизации федерального имущества. Но в данном случае речь о максимальной прибыли не может идти.

Мы, как представители вышеуказанных компаний, на данный момент не видим перспективы участия в аукционе, поскольку не можем взять ни формы заявки, не можем подписать договор о задатке, соответственно, не можем его проплатить, не можем получить дополнительные официальные данные об эмитенте, открытом акционерном обществе "Новочеркасский завод синтетических продуктов".

Вышеуказанную информацию предоставили непосредственные участники событий:

Батяев Андрей Николаевич представитель ООО "Трейд Инвест" (г. Москва), тел.: 8 918 557 6252

Птичкин Михаил Анатольевич представитель ООО "Химпром" (г. Москва), тел.: 8 906 738 3072

Смолина Елена Леонидовна компания "Проспект", тел.: 8 917 535 00 35

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.