Олег Морозов прогнозирует для России партийного президента

Москва, 29 декабря 2005, 15:03 — REGNUM  Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает главным итогом уходящего года появление чувства уверенности в завтрашнем дне у многих россиян. "У меня лично в канун нового года в 90-е было ощущение тревоги: какое очередное несчастье свалится на наши головы? Сегодня появилось устойчивое чувство самоуважения, определенная уверенность в том, что страна двигается, развивается", - сказал он журналистам 29 декабря на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Системные действия властей в направлении федеративной реформы, социальной политики можно назвать главным политическим итогом 2005 г.; важно то, что реформы не падают нам на голову, а идут запланировано, подчеркнул Морозов. "2005 год - год партизации нашей политической системы", - заявил он. Напомним, что Госдума и Совет Федерации приняли законы о выборах депутатов Госдумы исключительно по партийным спискам, о выборах региональных парламентов по смешанной системе (не менее половины депутатов избираются по пропорциональной системе - ИА REGNUM), о выдвижении победившей партией кандидатуры главы субъекта Федерации.

Касаясь своего законопроекта о партизации правительства, Морозов отметил, что все законопроекты в рамках политической реформы в 2005 г. внес президент, поэтому вносить подобную законодательную инициативу должен президент. Парламентарий заметил, что законопроект был направлен им для рассмотрения в администрацию президента. По его мнению, право победившей партии предложить президенту кандидатуру главы правительства и, возможно, ключевых министров, может быть реализовано в виде закона к следующему политическому циклу, то есть в 2007-2008 гг.

"Мы входим в новый этап развития политической системы, когда у нас, скорее всего, будут партийные президенты. Мой прогноз на 2008 г.: придет время президентов, которые не будут скрывать свою партийную принадлежность", - заявил Олег Морозов.

Отвечая на вопрос о том, могут ли в 2006 г. пройти досрочные выборы в Госдуму, Морозов ответил: "Не понимаю, какой смысл проводить досрочные парламентские выборы? Никаких фактов, которые бы побуждали к досрочным выборам, не существует". Касаясь темы будущего СНГ, первый вице-спикер Госдумы заметил, что вопрос не в том, будет ли Содружество существовать или нет, а в том, что оно, очевидно, будет меняться. "Мы преодолели комплекс собственной неполноценности, и мы не позволим СНГ тащить у нас на глазах все подряд", - сказал он. По его словам, ключевой принцип дальнейшего развития взаимоотношений внутри СНГ - уважение друг к другу.

В весеннюю сессию, сообщил Морозов, Госдума планирует рассмотреть 570 законопроектов, из них более 50 - приоритетные. В их числе законопроекты о противодействии терроризму (принят в первом чтении), о недрах (рассмотрение новой редакции в первом чтении перенесено, по сведениям ИА REGNUMготовятся поправки для действующего закона), Водный и Лесной Кодексы (приняты в первом чтении), законопроекты, направленные на оздоровление АПК, на реформирование системы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.