С начала года в Республике Алтай из незаконного оборота изъято более 285 кг наркотиков

Горно-Алтайск, 29 декабря 2005, 14:36 — REGNUM  В 2005 году в Республике Алтай (РА) пресечена деятельность 14 преступных наркогруппировок, выявлено и ликвидировано 11 каналов поставок наркотиков, в том числе 6 каналов поставок героина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 декабря сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Алтай.

Всего за 11 месяцев 2005 года на территории республики зарегистрировано 298 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 18,2 процента выше показателей 2004 года. За этот же период в суд направлено почти 200 уголовных дел в отношении 185 человек. Из них рассмотрено 70 дел, по которым осуждено 90 лиц, из них более 30 приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Из незаконного оборота изъято более 285 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о том, что преступные сообщества, базирующиеся на сопредельных с республикой районах Алтайского края (Красногорском, Бийском и в городе Бийске), пытаются наладить устойчивые каналы поставки тяжелых наркотиков, преимущественно героина, в Республику Алтай, расширив тем самым зону влияния в регионе. Низкий уровень реальных доходов населения республики приводит к появлению категории малообеспеченных граждан. Жизненные обстоятельства, отмечают в пресс-службе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Алтай, зачастую вынуждают людей участвовать в незаконном обороте наркотиков, поскольку он является единственным источником потенциального заработка.

Количество человек с диагнозом "наркомания" в РА в расчете на 100 тыс. населения составляет 206 человек, что ниже данного показателя Сибирского федерального округа (417 на 100 тыс) и Российской Федерации (240 на 100 тыс). В настоящее время происходит "омоложение" наркомании. Из общего числа лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, более 60 процентов составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся наиболее трудоспособной частью населения. Большинство лиц, потребляющих наркотики, являются безработными, это более 54%, работающих - 27%, учащихся - 19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.