Телефонные террористы "заминировали" ёлку на площади Ставрополя

Ставрополь, 29 декабря 2005, 11:34 — REGNUM  Накануне нового года в Ставрополе телефонные террористы "заминировали" ёлку на площади 200-летия. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОВД Промышленного района краевого центра Любовь Громенко, звонок на пульт дежурного поступил поздно, около 20 часов. Неизвестный сообщил, что в ёлке, украсившей площадь 200-летия краевого центра, заложено взрывное устройство.

На место немедленно прибыли сотрудники ППС, группы немедленного реагирования, следственно-оперативной группы, МЧС, пожарные, а также глава администрации Промышленного района Андрей Джаддоев.

"Ёлка была установлена на площади для проведения там новогодних мероприятий, которые намечены на праздничные дни, - рассказала пресс-секретарь ОВД. - В настоящее время на площади немноголюдно. Вместе с тем, там расположено кафе, по площади прогуливались люди. После сообщения о взрывном устройстве вся площадь была взята в оцепление, люди эвакуированы. Милиционеры проверили с фонарем каждую ветку на елке. Для поиска бомбы привлекались кинологи с собаками. Однако взрывного устройства обнаружено не было".

В настоящее время телефонные террористы не установлены. Однако известно, что звонили из таксофона, расположенного на территории летного училища города. Расследование продолжается.

Телефонный терроризм очень распространен в Ставрополе. Милиционерам он причиняет немало хлопот, поскольку вместо раскрытия серьезных преступлений, значительные силы приходится бросать на проверки ложных звонков о взрывных устройствах.

"В Ставрополе высока раскрываемость подобных преступлений, - сказала Любовь Громенко. - Дело в том, что милиция располагает спецприборами, позволяющими легко установить, откуда поступает звонок. Все телефонные звонки на "02" записываются. В большинстве случаев телефонными террористами оказываются школьники, пытающиеся сорвать уроки. Вместе с тем, телефонный терроризм наказуем. В российской практике штрафы за подобные "шалости" могут достигать 100 тысяч рублей, в зависимости от затраченных сил и средств оперативных служб", - отметила пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.