Вырос уровень благосостояния населения - это главный итог года: глава Усинска (Коми)

Сыктывкар, 29 Декабря 2005, 10:40 — REGNUM  "Мы все вместе доказали свою способность работать в новых рыночных условиях и побили рекорд советского периода по добыче нефти", - так подвел итог 2005 года глава города Усинск Феликс Марков, сообщает Усинск.Ru.

"Этот год - знаковый для всего Усинска. Я говорю об общих объемах, в этом вопросе нельзя разделять Ненецкий автономный округ и Республику Коми: все, что добывается в НАО, добывается усинскими нефтяниками. В этом году мы добыли порядка 19 млн. 300 тонн нефти, 18,2 млн. тонн прокачано по системе "Транснефти" и более миллиона тонн отгружено по железной дороге.

Но кроме всего прочего мы с вами досрочно, на три года раньше, выполнили поставленную Президентом России задачу по удвоению валового внутреннего продукта. То, что стране еще предстоит сделать, Усинск уже выполнил. В этом году в нашем муниципальном образовании мы соберем 14-15 млрд. рублей налогов".

По мнению Маркова, год был переломным также для бюджетной сферы. "Для сравнения, если в 2002-2003 гг. свой бюджет мы формировали за счет собственных доходов, то сегодня большая часть функций муниципалитета перенесена на более высокий уровень и финансируется за счет других бюджетов. Так, если общие расходы МО в будущем году составят порядка 1 млрд. рублей, то собственные доходы всего немногим более 400 млн. руб., все остальное профинансируют республика и Москва".

Марков также отметил и рост тарифов, как один из итогов года. "Все мы уже осознали, что рост цен в условиях рыночной экономики неизбежен. Весь вопрос в том, опережает ли их увеличение рост доходов. Предстоящий год будет для нас, наверное, наиболее сложным в этом отношении. Примерно как 2003-й, когда возмещение расходов по квартплате с 15% повысилось до 50%. В целом квартплата поднимется на 20-25%. Тарифы по части жилищной услуги мы оставили на уровне прошлого года. Но в части тепло-, водоснабжения рост составит порядка 20%. Теперь в связи с тем, что рост тарифов как таковых (планируется на февраль) накладывается на доведение уровня возмещения до 100% (с 1 января) получится эффект двойного удара.

Уверен, год этот был позитивным для всех усинцев. Главный итог - повышение уровня благосостояния населения. Как говорит статистика, доходы жителей МО стали больше на 24%, и даже если брать в учет инфляционные процессы, рост составляет 11%. А из планов на 2006 год - прежде всего, провести реконструкцию под поликлинику здания ТПП "ЛУКойл-Усинскнефтегаз". Есть также серьезные предпосылки для решения вопроса с недостроенной девятиэтажкой в Пионерном. Она будет выставлена на торги, и претенденты на покупку уже есть. Продолжим работу по сносу аварийного и ветхого жилья.

С 1 января МО "Город Усинск" получит статус городского округа. Удалось сохранить наше муниципальное образование в едином виде и не допустить его дробления на восемь муниципалитетов. Прежде всего, это заслуга депутатов Госсовета Коми и руководителей четырех городов республики, солидарно отстаивавших свою позицию перед властями республики на подготовительном этапе реформирования местного самоуправления. Северные города, жители которых в большинстве заняты в промышленности, смогут полноценно развиваться только в прежнем административно-территориальном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь