Глава Костромы Ирина Переверзева назвала главные события года

Кострома, 29 декабря 2005, 10:32 — REGNUM  Об итогах года корреспондент ИА REGNUM побеседовал с главой самоуправления города Костромы Ириной Переверзевой. Глава рассказала, какие, по ее мнению, события 2005 года были самыми хорошими, плохими и важными. Для Ирины Переверзевой 2005 год стал вторым годом пребывания в должности главы города.

"Я приведу целый ряд радостных событий. Прежде всего, мы открыли три новых детских сада. У нас два года назад была очередь более двух тысяч человек. Родители не могли устроить детей в детские сады. Теперь эта проблема решается. Отремонтированы гинекологическое отделение, роддом, пищеблок в детской городской больнице. В городской больнице №1 открыта аптека, в которой по приемлемым ценам изготовляются лекарства. В Давыдовском микрорайоне наконец пустили воду. Представьте, 15 лет люди жили с ограничением как горячей, так и холодной воды. Ее давали с 8 утра до 8 вечера. Теперь, как и полагается, она течет круглосуточно.

Самые неприятные события: 5 чрезвычайных ситуаций. Все они были связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. То прорывало дюкер, то не работала отопительная система. Но радует, что в конце концов силами костромского водоканала, сотрудников МЧС проблемы решались.

Самой же большой нашей неудачей назову то, что нам не удалось отстоять наши интересы в суде и теперь городу придется выплачивать по 53 миллиона рублей в год по кредиту международного банка реконструкции и развития, взятому еще предыдущей администрацией Костромы на покупку автобусов "Мерседес". Общая сумма выплат составит около 500 миллионов рублей. Из-за дефолта 1998 года костромская администрация не смогла в полной мере выплачивать кредит. Мы полагали, что ответственность по погашению долга мы разделим с областной администрацией, под чью гарантию выдавался кредит. К сожалению, суд решил иначе и вся эта сумма ляжет на плечи города.

Самым же важным событием я назову вручение Костроме флага Совета Европы. Это говорит о том, что нас заметили, что мы город с европейским мышлением. Чем была Кострома раньше? Депрессивным городом, у которого не было ни земельного кадастра, ни генерального плана, ни реестра муниципальной собственности. Мы все это сделали за два года. Мы наладили связи с городами побратимами, которые были достаточно слабыми последние годы. Причем, хочу отметить, эта связь не сводится просто к тому, что делегации ездят друг к другу в гости и пьют чай. Началась конкретная работа в области обмена студентами, подготовки кадров, медицинских и образовательных программ. Так что, несмотря на трудности мы все же двигаемся вперед", - рассказала глава города Костромы Ирина Переверзева корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail