Правительство Якутии взяло под контроль ситуацию с рождаемостью

Якутск, 29 декабря 2005, 10:26 — REGNUM  Правительство Якутии утвердило план действий по реализации концепции семейной и демографической политики на 2006-2010 годы. Он состоит из 6 разделов. Каждый из них представляет комплекс мер, которые направлены на улучшение экономических и материальных условий жизнедеятельности семьи, социальное обслуживание, создание возможностей для воспитания и развития детей, снижение смертности и улучшение здоровья населения. Разработчик документов - Комитет по делам семьи и детства при президенте РС(Я) обеспокоен сегодняшним снижением рождаемости в Якутии. Тенденция наметилась по итогам 9 месяцев, когда при сравнении показателей за аналогичный период прошлого года число родившихся младенцев уменьшилось на 500. 2-3 года назад ситуация была другая. Для воспроизводства населения необходимо, чтобы каждая семья имела трех детей.

Для решения этой задачи разработана президентская целевая программа "Семья и дети", привлекаются внебюджетные средства на строительство детских дошкольных учреждений, помощь в организации частных детских домов, трудоустройство несовершеннолетних детей от 14 до 18 лет из малообеспеченных семей используются. Для развития семейного отдыха и оздоровления детей учреждены гранты. Предусмотрены средства на поощрение формирований за работу по сохранению семейных и национальных традиций, развитие новых технологий и реализации пилотных проектов по психолого-педагогической помощи населению по вопросам воспитания детей.

Для бездетных семей Минздрав РС(Я) разрабатывает программу государственной поддержки экстракорпорального оплодотворения. В ближайшие два года увеличения финансирования по ней не ожидается. Кроме государства, в осуществлении благих намерений должны участвовать все заинтересованные стороны. В рамках программы обеспечения репродуктивной функции семьи и стимулирования рождаемости предусмотрены меры, направленные на снижение уровня безбрачия населения. По сведениям комитета по делам семьи и детства, 60% детей рождаются вне брака.

Он располагает данными, которые давно превратились в проблемы, требующие решительных действий и адресной помощи, потому что 68% семей относятся к категории малообеспеченных, а 7 700 семей считаются неблагополучными. Суммы финансирования мероприятий предусмотрены по каждому разделу плана. Они должны быть учтены при разработке проектов республиканского бюджета. Об этом сказано в постановлении правительства РС(Я). В нем также говорится, что министерства, ведомства, администрации муниципальных образований обязаны участвовать в его реализации, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.