В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвященная памяти главы местной епархии

Нижний Новгород, 29 декабря 2005, 10:30 — REGNUM  Выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылась 29 декабря в музее истории Приокского района Нижнего Новгорода. Организаторами выставки выступили музей Нижегородской епархии, администрация Приокского района и фонд памяти митрополита Николая, сообщается на официальном сайте епархии.

С именем митрополита Николая (Кутепова) связано возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевского монастыря, а также Нижегородской Духовной Семинарии и женского епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров.

Митрополит Николай возглавлял Нижегородскую (ранее - Горьковскую) кафедру с 1977 года и являлся 47-м епархиальным архиереем. Он скончался 21 июня 2001 года в Первой Градской больнице и был похоронен в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая создан в мае 2002 года. В попечительском совете - руководители крупнейших промышленных предприятий региона. Организаторы фонда намерены осуществлять реконструкцию и строительство объектов, связанных со служением владыки Николая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.