Губернатор Таймыра о национальных проектах: "Приоритеты определены, финансы выделены"

Красноярск, 29 декабря 2005, 06:20 — REGNUM  Губернатор Таймыра Олег Бударгин по возвращению из Москвы прокомментировал итоги заседания Госсовета Российской Федерации и проинформировал журналистов местных СМИ о ходе подготовки к реализации национальных проектов на Таймыре.

По его мнению, экономические и финансовые предпосылки, сложившиеся в последнее время, позволят более уверенно воплощать национальные проекты в жизнь. "На монетизацию льгот мы шли с волнением, переживали за сохранение объема социальных выплат на территории, - отметил он. - Сейчас такой обеспокоенности нет. Все продумано, приоритеты определены, финансы выделены. Понятна последовательность дальнейших действий".

Наиболее активно ведется подготовительная работа в сфере здравоохранения. Таймырские специалисты за два месяца тесного сотрудничества с Министерством здравоохранения России смогли разработать конкретные планы. На Таймыр уже поступили первые финансовые средства, выделяемые на реализацию национальных проектов.

Национальный проект "Доступное жилье" на Таймыре будет реализовываться посредством ипотеки. Система, через которую будут осваиваться средства, направляемые на территорию из федерального центра, на Таймыре сформирована.

Труднее будет реализовать национальные проекты в области сельского хозяйства: на Таймыре нет такого активно развивающегося сельского хозяйства, как в других российских регионах. Домашнее оленеводство не включено в проекты, кроме того, стадо домашнего оленя на Таймыре немногочисленно и поэтому доказать необходимость выделения дополнительных средств на развитие нелегко. Вместе с тем, в этом направлении ведется активная работа.

Для контроля за ходом реализации национальных проектов и расходованием выделяемых средств сформирована группа специалистов, работу которой возглавит Счетная палата Таймыра.

Олег Бударгин подчеркнул, что национальные проекты ни в коем случае не заменяют собой региональные социальные программы. Региональные программы будут выполняться в полном объеме. Национальные проекты будут работать дополнительно в целях повышения степени и уровня социальной защищенности каждого россиянина, сообщила пресс-служба администрации ТАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.