Нитробензольное пятно покинуло пределы Хабаровска

Хабаровск, 29 декабря 2005, 05:57 — REGNUM  В Хабаровск все службы города переведены в обычный режим несения службы - 29 декабря краевой центр миновало бензольное пятно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, по результатам анализов проб воды р. Амур и их расчетов, передний фронт зоны загрязнения опасными химическими веществами находится в 190 м ниже города Хабаровска в районе поселка Троицкое. Длина зоны загрязнения составляет около 200 километров.

Концентрация нитробензола в воде реки Амур на контрольном посту оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России в с.Нижнеспасское (57 км от Хабаровска) на 18.00 по местному времени 28 декабря снизились до 1,5% от предельно допустимой концентрации. Результаты анализов проб воды на водозаборах города Хабаровска также показывают постепенное уменьшение наличия нитробензола до 2% ПДК.

На контрольном посту в с.Троицкое (196 км от Хабаровска и 156 км от Комсомольска-на-Амуре) концентрация нитробензола не превышает 0,01 ПДК, в пробах воды, взятых около села Малмыж (259 км от Хабаровска и 93 км от Комсомольска-на-Амуре) 28 декабря нитробензол не обнаружен.

С 31 декабря планируется организация отбора проб воды из реки Амур в селе Вознесенское (305 км от Хабаровска и 47 км от Комсомольска-на-Амуре).

За прошедшие сутки из реки Амур для проведения лабораторного анализа взяты 48 проб, которые доставлены в лаборатории городов Хабаровска, и Комсомольска-на-Амуре, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара- и ортоксилола, хлора и хлорфенола.

Хабаровское муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" продолжает проводить очистку воды с использованием активированного угля. По данным производственной лаборатории питьевая вода, подаваемая в сеть, соответствует гигиеническим нормам.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края в городе Комсомольск-на-Амуре организована работа лабораторий по проведению анализов проб воды из реки Амур.

Проводится ежедневные ремонт и расчистка от снежных заносов участков дорог от населенных пунктов Малмыж и Вознесенское до трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре с целью обеспечения своевременной доставки проб воды в лаборатории. На базе управлений по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций городов Амурск и Комсомольск-на Амуре созданы оперативные штабы по обеспечению своевременной доставки проб воды в лаборатории, сбору, обобщению информации о результатах их анализов и руководству проводимыми мероприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.