Доклад комиссии по Беслану: для вопросов Торшину забыли приготовить микрофон

Москва, 28 Декабря 2005, 20:22 — REGNUM  Завершилось слушание предварительного доклада парламентской комиссии по событиям в Беслане. Речь председателя комиссии Александра Торшина была достаточно эмоциональна, доклад длился около часа и сопровождался показом видеодоказательств, сообщает корреспондент ИА REGNUM в парламенте России. На одной из них арабский террорист инструктирует руководителя банды Руслана Хучбарова (кличка Полковник): "Готов ли ты к встрече с Аллахом?" - спрашивает арабский наемник. "Готов", - отвечает Хучбаров. Слушателям были продемонстрированы и страшные кадры из спортзала школы №1 в г.Беслане. На них террористы заставляют заложников развешивать в помещении взрывные устройства. Подробная схема расположения боевиков и заложников в школе была продемонстрирована зрителям с оговоркой - это не окончательный вариант, работа над схемой будет продолжена в Минобороны России.

"Заложников, находившихся в захваченной школе, лишили пищи, лекарств, воды, они были вынуждены пить собственную мочу, их заставляли минировать помещения, а когда они пытались бежать, стреляли в спины, и об этом говорят показания свидетелей из числа бывших заложников, в том числе и детей. В результате теракта погибли 186 детей, и действия террористов можно сравнить со зверствами нацистов", - отметил Торшин.

По данным комиссии, в ходе теракта погиб 331 человек. В захвате школы принимало участие 32 боевика, 31 из которых уничтожен. Одного в настоящее время судят. Личности 23 боевиков установлены. В их числе две женщины-смертницы - Габароваи Натаева. В числе боевиков были иностранцы. В Саудовскую Аравию направлен запрос о проведении генетической экспертизы для установления личности двух боевиков. По словам сенатора, 13 боевиков ранее имели судимости, 21 террорист вводил внутривенно героин. По его словам, личности восьми террористов, уничтоженных в Беслане в начале сентября 2004 года, до сих пор остаются неопознанными

По словам Торшина, заказчиками теракта в Беслане были Масхадов и Басаев. "Подготовкой теракта руководили известные своей жестокостью сепаратисты Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомет Хашиеви их окружение. Активное участие принимали иностранцы, в том числе известный арабский террорист Абу Дзейт", - сказал Торшин.

В своем докладе Торшин сообщил, что комиссия также составила большой список просчетов, которые допустили правоохранительные органы при проведении контртеррористической операции в Беслане. В частности, одним из просчетов является тот факт, что оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, когда они прорвались к зданию спасать людей, и при этом был открыт огонь по школе. Кроме того, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане было захвачено 1128 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках.

После доклада Торшин ответил на вопросы собравшихся. Стоит отметить, что микрофон для этих целей не был предусмотрен, и вопросы задавались с помощью записок, в том числе анонимных. Согласились подписать свои вопросы парламентской комиссии прежде всего оппозиционные лидеры - Дмитрий Рогозин и Геннадий Зюганов, которые не скрывали своего недоверия к содержанию доклада. Например, лидер "Родины" в первую очередь поинтересовался у сенатора, есть ли согласие между членами комиссии. Вопрос о правомерности применения танков при спецоперации задал председатель общественного комитета по распределению гуманитарной помощи в Беслане Маирбек Туаев. Он был, пожалуй, единственным заметным представителем Северного Кавказа на слушаниях. Торшин сообщил, что комиссия пришла к выводу, что танки вели прицельный огонь по захваченной террористами школе, когда там уже не было заложников.

Торшин также сказал, что Генеральная прокуратура продлила следствие по этому теракту до 1 марта 2006 года. Необходимо, в частности, получить результаты взрывотехнической и пожаротехнической экспертиз. А они ожидаются в начале 2006 года. Таким образом, окончательный доклад по бесланским событиям может быть готов в апреле-мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?